Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда»: «Большая двадцатка» не решит проблемы капитализма»

В самом начале передачи Дмитрий Новиков поздравил ведущую Наталью Метлину с первым выпуском её программы в новой студии. Вслед за этим началось обсуждение главной темы – саммита «Большой двадцатки» в Риме и его итогов. Заместителю Председателя ЦК КПРФ был задан вопрос, разделяет ли он оценку генсека ООН Антониу Гутерриша, назвавшего встречу «саммитом несбывшихся надежд».

По словам Дмитрия Новикова, это мнение разделяет как он сам, так и миллионы людей по всему миру. «Несмотря на антиковидные ограничения, саммит сопровождался масштабными протестами тех, чьи надежды не сбылись, – отметил он. – Это рядовые жители, которые по-настоящему озабочены всем комплексом мировых проблем – не только экологических. Это вопросы бедности, вопросы экономических и иных последствий пандемии. Но эти вопросы не стали главными во время обсуждения. А именно этого мир вправе был ждать от лидеров двадцати крупнейших государств».

По словам Дмитрия Георгиевича, внутри «двадцатки» нет механизма обязывающих решений. Их встреча – это в значительной степени консультационное мероприятие, что и подтвердила пустота итоговой декларации. Он сравнил саммит с «хэппенингом» – зрелищем, рассчитанным на внешний эффект и не имеющим чётких целей: «Мы увидели, как лидеры ведущих западных держав превратили серьёзные вопросы в некий политический карнавал. Пообсуждать какие-то проблемы, понимая заранее, что сущностных решений не будет – вот что произошло».

Это, продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ, хорошо понимали лидеры России и Китая, принимая решения о формате участия в саммите в режиме видеоконференции. К тому же, как напомнил Новиков, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан ещё при подготовке встречи обещал неудобные вопросы России и Китаю по теме прав человека.

При этом ни Владимир Путин, ни Си Цзиньпин не отмолчались. «Более того, именно китайский лидер поставил в повестку дня проблему бедности – как раз то, что по-настоящему беспокоит сегодняшний мир. Масштабы бедности только расширились, а Китай лучше всего справляется с проблемой бедности, демонстрируя самые эффективные механизмы её решения. Кроме того, Китай помогает другим. В отличие от западных стран, он активно взаимодействует со странами «третьего мира» по поставкам вакцины. Крупные западные государства же защищают свою фарминдустрию, делая из вакцин политическое оружие и способ закрепления экономического господства», – заявил Дмитрий Новиков.

Поднятый Путиным вопрос о взаимном признании вакцинных сертификатов представитель КПРФ назвал важной темой для миллионов людей по всему миру. По его словам, огромное количество жителей Азии, Африки, Латинской Америки готовы вакцинироваться, но лишены такой возможности. Это выражается в блокировании российских вакцин и завышении цен на западные препараты: «Таков один из показателей несправедливости современного мира. И проблема всё очевиднее. О ней говорят не только лидеры стран социалистической ориентации – Китая, Вьетнама или Кубы. Два года назад о кризисе капитализма заявлял президент Франции Макрон, на Валдайском форуме эту тему поднял Путин. Но пока до преодоления кризиса капитализма далеко, и такой формат, как «двадцатка», не помогает решать накопившиеся проблемы».

В ходе программы была приведена цитата Владимира Путина о том, что растущий дефицит американского бюджета оказывает негативное влияние на весь мир, поскольку США остаются сильнейшей экономикой. Заместитель Председателя ЦК КПРФ назвал эту тему неоднозначной, поскольку те же Соединённые Штаты, печатая доллары, могут решить проблему своего дефицита: «С другой стороны, это говорит о том, что в мире нет справедливых правил игры в экономике, о чём и Путин, и Си Цзиньпин говорили на саммите. И за эти справедливые правила ещё придётся побороться, а сопротивление будет сильным».

По словам Новикова, одной из целей саммита было заглаживание трещин между США и Европой. В частности, налажены отношения Вашингтона и Парижа, обострившиеся после заключения США и Великобританией военного соглашения с Австралией. Дмитрий Георгиевич предположил, что французская сторона не довольствовалась знаками уважения и дружбы, а добилась соблюдения интересов своего капитала в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Касаясь заявления Макрона о том, что не следует искать в росте цен на энергоносители политическую подоплёку и российский злой умысел, Дмитрий Новиков отметил, что как европейский политик тот не мог поступить иначе: «Макрон должен делать заявления, которые правильно услышат европейцы. Он просто реально оценил положение вещей». В целом же, добавил он, в отношении России и Китая США и Европа выступают достаточно консолидировано, и нам придётся иметь это в виду.

Демонстрацией «имперского величия» США, как отметил собеседник Натальи Метлиной, стал приезд Байдена с кортежем из 85 машин. И это при том, что одной из главных тем саммита была борьба с выбросом парниковых газов! «Это маленький, но очень характерный эпизод. Это демонстрация того, что в нашем мире есть империя, с которой все должны считаться. Причём её представители говорят одно, а делают другое», – заявил зампредседателя ЦК КПРФ.

Ведущая программы обратила внимание и на присутствие в Риме одновременно Ангелы Меркель и её наиболее вероятного преемника на посту немецкого канцлера Олафа Шольца. По словам Новикова, Меркель всё ещё находится в должности и была обязана присутствовать на саммите: «Мы видели, как она вела себя в последние месяцы. Для неё важно было со всеми успеть попрощаться. Что касается её преемника, он стремится показать немцам свою работоспособность и готовность включиться в политический процесс. Но здесь видна и демонстрация евроатлантической солидарности – не самый лучший сигнал для нас», – подчеркнул представитель КПРФ.

Комментируя встречу Байдена с главой российского МИД Сергеем Лавровым и появившиеся предположения о скорых переговорах лидеров двух стран, Дмитрий Новиков не исключил такой возможности: «Наши отношения находятся в таком глубоком кризисе, что подобные встречи, даже не приводя к прорывам, а лишь помогая не ухудшать отношения ещё больше, уже играют позитивную роль. Увы, сегодня приходится мерять такими категориями».

Финальной темой программы стал пресловутый «Саммит за демократию», который США собираются провести в декабре. Там не скрывают, что готовящееся мероприятие будет направлено против России и Китая. Ведущая задала вопрос, насколько успешны будут попытки Вашингтона расширить этот «демократический клуб». «Расширить клуб не получится. Получится лишь цементировать позицию тех, кто в него уже входит, – подчеркнул Дмитрий Новиков. – Байден отошёл от высокомерной риторики Трампа и играет в игру, что США с Европой на равных. Все понимают, что это не так, но западным лидерам так приятнее. За счёт этого происходит цементирование западного блока».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ выразил сомнение, что в перспективе к этому блоку охотно присоединятся страны других континентов. Например, провашингтонское руководство Бразилии вряд ли сохранит власть на ближайших выборах. Оно наверняка уступит место более прогрессивному правительству, выступающему за демократическую повестку в международных отношениях. И таких государств, отметил Новиков, становится больше.

Leave A Reply

Your email address will not be published.