Юрий Афонин в эфире «России-1»: Российскую промышленность уничтожали руками либералов в угоду Западу

Юрий Афонин заметил, что можно по-разному относиться к движению Греты Тунберг и к ней самой, но тут она права: все эти клятвы сильных мира сего в Глазго – очередные ритуальные бла-бла-бла, маскирующие истинные интересы.

И американский президент, и европейские руководители в первую очередь выражают интересы крупного капитала своих стран, между которыми идет скрытое противостояние. Юрий Вячеславович обратил внимание собеседников на новость, упомянутую в одном из сюжетов: в Великобритании впервые за 30 лет одобрен проект новой угольной шахты. Он напомнил, что пришедшая к власти в 1979 году премьер-министр Маргарет Тэтчер начала в Британии такую «оптимизацию» угольной отрасли, которую правильнее называть «уничтожением»: добыча угля с тех пор сократилась в 60 раз! А в Штатах как добывали уголь, так и добывают: за 40 лет добыча практически не упала, и сейчас она в 200 с лишним раз больше, чем в Британии. И во Франции угледобыча разгромлена, и в Германии упала в 4 раза. Теперь Европа во многом зависит от поставок энергоносителей из США – того же угля и газа.

Так чьи же интересы защищала мадам Тэтчер? Судя по результату, не своей страны. А ведь она была кумиром наших либералов, в 90-е годы они активно воплощали в жизнь ее рецепты и в нашей стране. Юрий Вячеславович рассказал, как в его родной Тульской области точно так же уничтожалась угольная отрасль. Были даже западные программы, которые финансировали закрытие шахт: деньги предназначались якобы для создания новых рабочих мест. Рабочих мест не появилось, деньги кто-то успешно освоил, а целые районы превратились в депрессивные зоны, откуда бегут все, кто может.

В Европе в последние десятилетия уничтожили не только угольную отрасль, но и значительную часть металлургии, и машиностроения. Европа пережила масштабную деиндустриализацию. Корпорации вынесли производства в страны с дешевой рабочей силой. Корпорациям хорошо. А Европе? Вместе с промышленностью ушли налоги, потеряны миллионы рабочих мест. Уровень жизни в Европе неизбежно начинает падать.

Российская деиндустриализация отличалась от западной тем, что наши производства никуда не выносились, а просто уничтожались. Так руками наших либералов расчищался рынок для западных корпораций. А шла эта деиндустриализация в немалой степени под прикрытием разговоров про экологию.

Сегодня эти «борцы за климат» хотят сдержать развитие Китая, отметил Юрий Афонин. Выведя туда свои производства в поисках дешевой рабочей силы, западные корпорации кроме сверхприбылей получили и самого сильного в мире конкурента. Да, экологические проблемы в Китае есть, но в последние годы их решению уделяется самое серьезное внимание. Китай нарастил колоссальный экономический потенциал, и теперь Компартия ставит задачи экологического оздоровления. Нет сомнений, что китайцы способны справиться с этой задачей и без подсказок и контроля Запада.

На форуме в Глазго выступил и президент Украины Зеленский. Он с большим трудом впихнул свою коронную тему «российской агрессии» в экологическую повестку: дескать, Россия, захватив Крым и развязав войну на Донбассе, заложила «экологические бомбы» под всю Европу. Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что если Европе откуда-то и исходит угроза, то скорее от самого Зеленского, который сейчас санкционирует обстрелы донецких сел с беспилотников. Этот авантюрист вполне может пойти по пути другого авантюриста, который развязал в 2008 году войну в Южной Осетии. Если Зеленскому удастся поджечь Донбасс, то России рано или поздно придется защищать своих граждан – а их там уже почти миллион. Лучшим способом предотвратить большую войну на Донбассе, сказал Юрий Афонин, будет признание Россией независимости народных республик. А пока для нас это «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины», мы туда даже свои беспилотники поставить не можем. Кстати, по всем параметрам превосходящие турецкие «Байрактары».

Leave A Reply

Your email address will not be published.