Юрий Афонин на «России-1»: Запад боится углубления интеграции России и Белоруссии

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-11-11 10:27

Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Темой обсуждения стало обострение ситуации на границе Белоруссии и   Польши, где беженцы с Ближнего Востока пытаются проникнуть в Евросоюз. В настоящее время на границе скопилось 2-3 тысячи человек, среди них немало женщин и детей. Периодически они пытаются прорваться через кордоны, но польские пограничники оказывают жесткое сопротивление. Польша громогласно заявляет о «вторжении» на свою территорию, стягивает к границе войска и тяжелую военную технику, и уже обращается за помощью к НАТО. В Евросоюзе яростно клеймят «диктатора Лукашенко» и грозят новыми санкциями, а германские СМИ пошли еще дальше, обвиняя в организации миграционного кризиса Путина.

Что же на самом деле происходит на белорусско-польской границе? Юрий Афонин высказал предположение, что и этот так называемый «миграционный кризис», и явный рост напряжения на линии разграничения Украины и ДНР и ЛНР – звенья одной цепи, часть большой игры Запада против России. Игры, в которую Запад активно втягивает братские нам народы – украинцев и белорусов.

Проблеме наплыва нелегальных мигрантов в Европу уже довольно много лет, и совершенно очевидно, кто в ней прежде всего повинен, – США и их сателлиты, которые дестабилизировали Ближний Восток и Северную Африку. Европейцы вместе с американцами бомбили Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию, свергали там законные правительства и погружали их в хаос нескончаемых гражданских войн. Поток беженцев в Европу – это еще слабое воздаяние за трагедии миллионов жителей этих стран.

Градус раздутой Польшей и ЕС истерии абсолютно не соответствует масштабу проблемы, заметил Юрий Вячеславович: всего несколько тысяч мигрантов оказались на польско-белорусской границе, в то время как через Испанию, Италию, Грецию в ЕС проникают сотни тысяч беженцев каждый год. Вот в 2015 году в самом деле случился миграционный кризис: в Евросоюз прорвалось более миллиона мигрантов. Тысячи людей ежегодно гибнут в Средиземном море и Атлантике в попытках доплыть до берегов Европы и Канарских островов. Самый большой поток беженцев в ЕС идет через Испанию. Почему Запад не вводит санкции против Испании, почему ее никто не обвиняет в намеренном завозе мигрантов?

Не исключено, что устроенное на границе Белоруссии и Польши демонстративное обострение – не что иное, как реакция Запада на недавно заключенные между Россией и Белоруссией интеграционные соглашения, принятие новой военной доктрины Союзного государства и общей концепции миграционной политики. Сверхзадача Запада – оторвать Белоруссию от России, и попытки свергнуть Лукашенко будут продолжаться. Понятно, что в условиях такого давления белорусский президент совсем не обязан сдерживать мигрантов, которые рвутся в Европу, и он однозначно об этом заявил европейцам: сами разбирайтесь. Например, с мафией, которая и организует массовый завоз беженцев. Юрий Вячеславович заметил, что владельцы крупного бизнеса в Европе прямо заинтересованы в дешевой рабочей силе – ведь именно на ней во многом строится сегодняшний глобальный капитализм. Цели решить проблему мигрантов на самом деле нет, а вот создать точку напряжения – есть.

И вот, используя ничтожный повод, Запад уже стягивает войска к белорусской границе. К границе нашего Союзного государства, заметим. Пока польские, но ведь дело вполне может дойти и натовских. А с другой стороны – растет напряжение на Украине, есть ощущение, что готовится авантюра на Донбассе. И дело не только в том, что обострилась воинственная риторика отдельных нацистов. И даже не в том, что в Черное море опять зашли американские военные корабли. Дело в том, что Зеленский сегодня находится у черты, констатировал Юрий Афонин, на грани политического краха. С одной стороны – разочарованные его политикой избиратели, чьи надежды на прекращение войны и защиту русского языка он обманул. С другой – его политические оппоненты и Запад, которые исподволь подталкивают его к этому безумию. В 2008 году Саакашвили война была нужна меньше, чем Зеленскому сейчас, у него было более устойчивое положение в политической системе. А у Зеленского и устойчивости нет, и газа не хватает – больницы и детсады стоят нетопленные. Война его может спасти, особенно если он быстро предъявит какие-то успехи. «Поэтому нам надо быть готовым к очень серьезным вызовам. Надеюсь, мы окажемся к ним готовы, – сказал Юрий Вячеславович. – Идет большая игра против нашей страны, нужен адекватный ответ».

Кстати, упомянутый Саакашвили был показан в очередном сюжете из Грузии. Он в тюрьме, с ним там продолжают якобы не очень уважительно обращаться, а никакие международные правозащитные организации за него не вступаются – почему? Юрий Афонин выразил мнение, что Запад абсолютно устраивают обе противостоящие силы – и соратники Саакашвили, и правящая «Грузинская мечта», потому что обе силы – прозападные и антироссийские, а это главное. Такая схема очень удобна: Западу все равно, кто бы ни победил. «Наши товарищи из Компартии Грузии, выступающей за укрепление дружбы с Россией, находятся на полуподпольном положении, – сказал первый зампред ЦК. – Трагедия бывших республик Советского Союза в том, что опытный манипулятор – Соединенные Штаты – сеет рознь и вражду между теми, кто много веков жил в мире и дружбе. Мы должны различать режимы и народы этих стран. Несмотря на то, что им уже немало лет забивают головы антироссийской ложью, однажды правда обязательно восторжествует».

Leave A Reply

Your email address will not be published.