Отклонить законы о QR-кодах предлагают коммунисты

Фракция КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ и Бюро рескома КПРФ направили за подписью первого секретаря рескома КПРФ, руководителя  фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ Ю.Г. Кутлугужина обращения Главе РБ Р.Ф. Хабирову, Прокурору РБ В.В. Ведерникову и Президиуму Госсобрания – Курултая РБ. Они призывают их поддержать позицию БРО КПРФ в отношении законопроектов №17357-8  и  №17358-8  о введении QR-кодов в общественных местах и использовании их на транспорте, направленные Госдумой РФ для рассмотрения их региональными органами власти.

moscowfy.com

Бюро рескома КПРФ и фракция КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ предлагают отклонить законопроекты как нарушающие Конституции РФ и РБ или провести их тщательное обсуждение на пленарном заседании парламента республики.

Как считают в КПРФ, введение QR-кодов призвано решить частную задачу — принудить людей вакцинироваться.  При этом в правах поражаются десятки миллионов граждан. Даже беглый анализ показывает, что эти документы не учитывают многих сторон жизни страны, нарушая интересы и права не только отдельных групп граждан, но и институтов государства и бизнеса.

В частности, создается  дисбаланс власти между федеральным и региональным уровнями. Так, ответственность за большую часть вопросов, связанных с пандемией COVID-19, возлагается на регионы. Указания санитарных врачей становятся «почти обязательными» для местной власти. Недостаточно ясно определены права тех граждан, которые имеют медицинский отвод от прививки. Законопроект не определяет статус человека с высоким титром антител. Документы не содержат информации о порядке получения медицинских услуг в поликлиниках и больницах гражданами РФ, не имеющими QR-кодов. В сфере бизнеса не определен источник финансирования дополнительных контрольных функций, возложенных на транспортников.

Законопроект не определяет порядок  посещения общественных мест иностранцами, которые не могут получить QR-код, не определен порядок посещения общественных мест миллионами  мигрантов, неофициально занятых в ряде отраслей хозяйственной деятельности в России.

В обоих документах много других подобных абсолютно непроработанных юридически и финансово пробелов.

Учитывая все вышеперечисленное, Бюро рескома КПРФ и фракция КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ предлагают Правительству РБ и Президиуму Госсобрания – Курултая РБ отклонить предложенные Госдумой РФ законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и использовании их на транспорте как нарушающие Конституции РФ и РБ или внести этот вопрос в повестку дня пленарного заседания Госсобрания – Курултая РБ для его тщательного обсуждения. Прокуратуре республики в связи с предполагаемым нарушением Конституции предложено принять меры прокурорского реагирования.

Comments are closed.