Преступление против детства

При равнодушии и попустительстве властей уничтожен оздоровительный лагерь «Алые паруса»

СМИ сообщили о прискорбном факте: от некогда одного из лучших детских летних лагерей республики «Алые паруса» на Чесноковской горе в Уфимском районе остались лишь груды мусора.

Детский оздоровительный центр завода «Гидравлика», построенный в советское время в красивом месте имел прекрасную инфраструктуру, где были созданы все условия для проживания, отдыха, спортивных занятий. За 50 с лишним лет в нем укрепили свое здоровье тысячи юных жителей республики.

И вот настали времена, когда предприятия стали вынуждать избавляться от так называемых непрофильных активов. Если перевести на человеческий язык с бюрократического, то им стало невыгодно содержать все, что не приносит прибыли. Собственные работники превратились для современных «эффективных менеджеров» из членов трудовых коллективов как было при социализме в рабочую силу, объект для эксплуатации. Пошли под нож медкабинеты, детсады, профилактории, базы отдыха… Капитализм в погоне за прибылью не интересует будущее страны, народа. Нажива любой ценой! Поэтому один за другим стали закрываться и загородные детские лагеря. В 2021 году приняли детишек летом лишь 44 заведения, а еще год назад вместе с муниципальными и ведомственными их было 122, а годом ранее 135.

Надо отдать должное: «Гидравлика» держалась до последнего. Но московские мальчики с дипломами зарубежных колледжей, которые сейчас управляют уфимскими оборонными предприятиями, все же победили. В 2019 году было объявлено, что «Алые паруса» будут спущены, а лагерь продан. Начальная цена была 100 миллионов рублей. За 32 строения и здания общей площадью 13 095 кв. м и земельный участок 81 058 кв. м.

Конечно, московским либералам глубоко наплевать на народ вообще и на население Башкортостана, в частности. Но у республики же вроде есть свое руководство, которое не устает чуть ли не ежедневно клясться в преданности народу, в желании неустанно трудиться, чтобы улучшить его жизнь. Что же оно в этой ситуации?

Общественность объявление о грядущей продаже «детской мечты», естественно, возмутило: нельзя уничтожать такой важный и уникальный социальный объект. Лагерь должен быть спасен! Появились статьи в СМИ, заявления политиков, депутатов. В знак протеста против действий государственной корпорации «Термодинамика» Общественная палата РБ во главе с нынешним детским омбудсменом Ольгой Панчихиной устроила флешмоб. Представители партии «Единая Россия» всех уверяли, что ситуация находится на контроле. Власти республики тоже всех негодующих успокоили: дети – это святое, деньги не такие уж и большие, найдем. Заговорили о проекте создания на базе «Алых парусов» круглогодичного детского оздоровительного центра. Все, естественно, в восторге.

И вот через два года грянул гром! Оказалось, что все эти заверения – циничное лицемерие и обман. Бульдозеры на Чесноковской горе ярко и наглядно продемонстрировали, как на самом деле относятся нынешние деятели, захватившие власть в республике, к собственному народу. Впрочем, первый звонок был раньше, когда московская строительная компания, близкая, как писали СМИ, к премьер-министру Назарову, попыталась захватить для жилищного строительства территорию санатория «Зеленая Роща». Потом было Куш-тау, где, защищая интересы олигархов, власти бросили против народа спецназ и черную сотню.

Теперь настала очередь «Алых парусов». И это на фоне того, что республика занимает худшие позиции в стране по демографии. В РБ растут бешеными темпами смертность, в том числе детская, молодежь массово уезжает на поиски лучшей доли в другие регионы. По оценкам экспертов, население Башкортостана уже меньше 4 миллионов.

А что же будет на месте бывшей «страны счастливого детства»? Предприниматель Радик Султанов, приобретший, как сообщают СМИ, по дешевке столь привлекательную территорию, никаких публичных заявлений о ее будущем не делал. Но скорее всего здесь появится элитное жилье для толстосумов. Или кто-то сомневается?

Е. ПЕЛЕВИН

Comments are closed.