Эксперт: «Закрытие сельских больниц в Башкирии – это тенденция»

В четверг 16 декабря министр здравоохранения Максим Забелин опроверг информацию о закрытии больницы в поселке Кандры Туймазинского района. Чиновник заявил, что речь идет о перепрофилировании медучреждения с учетом пандемии коронавируса. Но эксперты считают, что такое заявление было сделано из-за большого общественного резонанса, который случился после многочисленного схода возмущенных местных жителей. Вышли люди на улицу и в поселке Субханкулово.

Сейчас читают:
tv-mig.ru

– Точечно погасить социальную напряженность – именно такую цель преследовал главный медик республики – считает координатор профсоюза медицинских работников «Действие», правовой инспектор труда Конфедерации труда России Антон Орлов.
– Сход привлек внимание общественности, – говорит Антон Орлов. – Не закроют кандринскую больницу, так закроют в другом месте, где народ не возмущается.
Г-н Орлов уверен, что сельская медицина в России находится в глубоком упадке. Построенные в советское время участковые больницы, тое есть круглосуточные стационары, во время, когда истинным приоритетом государства была доступная медицинская помощь своим гражданам, в сегодняшней системе здравоохранения являются убыточными, а, следовательно, считаются не эффективными.
– Как известно, основная часть финансирования бюджетных учреждений здравоохранения производится из территориальных фондов ОМС в соответствии с установленными тарифами, – продолжает Антон Евгеньевич. –  Однако, участковые больницы не в состоянии оказать такой объём помощи, чтобы “отбить” свои затраты.
Правозащитник вспоминает, что какое-то время назад, для таких сельских больниц и амбулаторий были установлены повышенные тарифы и повышенный норматив подушевого финансирования.
– После их отмены участь сельской медицины была предрешена, – уверен эксперт. – В логике системы ОМС наличие круглосуточных стационаров в сёлах является нецелесообразным. Минздрав прав только в том, что закрывать эти здания полностью никто не будет, но они будут реорганизовываться: сначала из участковой больницы в сельскую врачебную амбулаторию, а потом – в ФАПы.
Известно, что в Башкирии такая ситуация возникла не впервые. В СМИ и ранее появлялись публикации о “реорганизации” участковой больницы в селе Чураево Мишкинского района, в сёлах Прибельский и Савалеево Кармаскалинского района, и вот теперь очередь дошла до Туймазинского района.
– И это только те случаи, которые получают огласку в СМИ, а такие процессы идут повсеместно, прикрытые дежурными фразами о том, что “доступность и качество получаемой гражданами медицинской помощи не пострадают”, – говорит профсоюзный организатор. – В условиях сельской местности закрытие стационара, в котором имелись койки, оборудование и кадры для оказания полноценной медицинской помощи сельским жителям будет значить необходимость каким-то образом добираться до районной больницы за десятки километров, если не будет организован выездной приём специалистов по графику в имеющихся помещениях. В сегодняшних реалиях деньги окончательно вытеснили здоровье и благополучие граждан в качестве приоритета системы здравоохранения России.
По мнению собеседника из этой ситуации есть выход, так как денег в Минздраве РБ за последний год стало больше.
– Для сохранения сельской медицины необходимо вернуть повышенные тарифы ОМС и повышенное подушевое финансирование, которое было несколько лет назад, – подытоживает Антон Орлов. – Доходы территориального ФОМС за девять месяцев 2021 года выросли почти на 6%, а это 2.5 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом.

Comments are closed.