Мнение специалиста: «В сельской местности Башкирии люди пьют некачественную воду»

На просторах нашей республики постоянно попадается на глаза водонапорные башни. Почти в каждом населенном пункте, мало-мальски отдаленном от большой агломерации, существует водонапорная башня, которая призвана регулировать напор и расход воды. Самые распространенные – это башни, разработанные инженер Антоном Рожновским еще в 1936 году. Они вполне справляются со своим предназначением, и местные жители пользуются водой для разных своих нужд. Но мало, кто задумывается, что эти инженерные конструкции требуют тщательного внимания и ухода. А при их изготовлении необходимо соблюдать строгие нормативы. Более того, по мнению специалистов, огромная часть функционирующих башен республики требуют незамедлительного ремонта или замены, поскольку представляют собой реальную опасность для здоровья людей.
Сейчас читают:
gospartner.club

У нас в республике проживает неравнодушный человек – Рауль Шангареев, который уже не первый год пытается привлечь внимание властей и общественности к проблеме водонапорных башен Башкирии. Рауль Рафкатович сейчас на пенсии, но долгое время работал на Мелеузовском химическом заводе и прошел путь от рядового сварщика до заместителя директора завода. Он тридцать с лишним лет занимался ремонтом и изготовлением емкостей и различного нестандартного оборудования.
– В республике сейчас около пяти с половиной тысяч водонапорных башен, – говорит Рауль Шангареев. – Из них сорок процентов в бесхозном состоянии, практически сто процентов в аварийном состоянии и имеют полностью коррозионное покрытие. Это говорит о том, что вода в них фактически отравленна. А ведь её пьют дети!
Из своей многолетней переписке с официальными органами власти, неравнодушный человек делает вывод, что ни одно профильное ведомство даже не имеет представления о точном количестве водонапорных башен, сокращенно называемых специалистами ВНБ и техническом состоянии этих сооружений.
В 2018 году специалистами уфимского НИИ труда и экологии человека на международном «Экофоруме» было озвучено, что в Зауралье ресурс воды ограничен либо отсутствует, поэтому вопрос использования подземных вод для питьевых нужд стоит остро.
– Делая работу за чиновников, я в составе инициативной группе проехал по Зилаирскому и Баймакскому районам, – продолжает Рауль Рафкатович. – Было обследовано пять населенных пунктов. Выяснилось, что все ВНБ возведены с нарушениями норм. Где-то возведена старая башня, привезенная из соседней деревни, где-то качают воду из неисследованных скважин, а где-то башня и вовсе не ремонтировалась больше полувека.
Кроме того, независимые инспекторы выяснили, что башни, которые воздвиглись недавно, не имеют внутреннего антикоррозионного покрытия, то есть активно ржавеют и скоро придут в негодность.
– Местные жители мне рассказывали, что новые башни им делают из отходов стерлитамакского химического производства, – уверяет Раул Шангареев. – Это что за геноцид? Потом мы удивляемся почему Башкирия занимает первое место по онкологическим заболеваниям в сельской местности.
Специалист уверяет, что местные власти устанавливая ВНБ, даже не знают какое оборудование необходимо для их изготовления и какая должна быть технологическая оснастка.
– Технология изготовления, контроль сварки швов, технология подготовки к лакокрасочному покрытию, особенности оборудования, которое понадобится, при транспортировке и монтаже ВНБ – все это необходимо соблюдать, – заявляет бывший замдиректор химзавода. – Мало того, что новые башни ставят необработанными изнутри, да еще и фланцовые соединения не накидные, а квадратные. Из них прямо лезет ржавчина потому, что они предназначены не для воды, а для …сыпучих материалов
По мнению собеседника, некачественная вода сейчас главная проблема сельской местности.
– Я не говорю только о жителях деревень и поселков, – говорит т-щ Шангареев. – Страдают также фермерские хозяйства, колхозы и совхозы, где скотину поят этой водой. И, как следствие, страдает качество продукции. А сколько у нас санаториев и детских оздоровительных лагерей?
Рауль Шангареев уверен, что решая эту проблему, нужно начать с создания независимой комиссии для проведения инвентаризации и оценки технического состояния всех республиканских ВНБ.
– В свое время глава региона Рустэм Хамитов не подписал указ о создании независимой организации, которая могла бы дать объективную оценку всей водоснабжающей системы, – говорит г-н Шангареев. – Поэтому вопрос остался нерешенным, хотя в июле 2019-го и состоялось правительственное совещание, где подтвердили необходимость создания организации для проведения инвентаризации.
Мужчина вспоминает, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии в течении 10 лет рассылало письма главам районов, содержащие просьбу определить процент износа водонапорных башен и систем водоснабжения.
– Но все сведения о состоянии ВНБ и систем водоснабжения давались без обследования, «с потолка», – говорит Рауль Шангареев. – Более того, не были учтены отдельно стоящие водонапорные башни, находящиеся на балансе колхозов, совхозов, откормочных комплексов, пионерских лагерей, баз отдыха и санаториев. Поэтому необходимо создать независимую организацию, которая бы могла дать объективную оценку фактического состояния всей водоснабжающей системы, от артезианской скважины, ВНБ, водопровода, пожарных гидрантов, водозаборных колонок с составлением актов установленного образца.
По мнению специалиста, после проведения обследования всей системы водоснабжения сельских территорий Башкирии необходимо создать единую базу данных о состоянии каждой единицы и объектов в целом.
– Только на основании этих данных можно ставить график изготовления и замены ВНБ, утвержденный Правительством РБ, – продолжает Рауль Рафкатович. – Данные документы обследования будут являться неоспоримым доказательством необходимости выделения денежных средств из бюджета на замену и изготовление элементов всей системы водоснабжения.

Comments are closed.