Нет развалу местного самоуправления!

Обращение фракции КПРФ к депутатам Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан

В декабре 2021 года был принят федеральный закон о принципах организации государственной власти, который «обнулил» сроки губернаторов и добил остатки самостоятельности субъектов федерации, превратив Россию в унитарное государство. Теперь власти предлагают региональным депутатам аналогичный законопроект в отношении местного самоуправления «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Комитет по МСУ, развитию институтов гражданского общества и СМИ ГС-К РБ уже рекомендовал Курултаю поддержать новый федеральный закон. Фактически это означает ликвидацию как органов муниципальной власти до 2028 года всех сельских поселений, сельсоветов и глав поселений. Власть еще больше оторвется от народа. Это доставит населению и большие практические неудобства.По всем делам административного характера, например, за получением справок, местным жителям придется ехать из деревни, например, в Белорецк порой более, чем за 100 км.

Закон также предполагает прямое подчинение глав муниципальных образований руководителям регионов. Они становятся государственными служащими, и появляется целый ряд оснований для их отстранения решением глав субъектов. При этом некоторые из них весьма размыты. Как демократическую мифическую подачку авторы закона предлагают выборы глав районов на основе региональных законов, но эта процедура теряет всякий смысл при возможности главы региона уволить неугодного руководителя.

В стране по факту предлагается прекратить существование местного самоуправления как отдельной ветви власти. Полная вертикаль выстраивается не только фактически, но и на бумаге. Очевидно, что такая модель для огромной страны, где много различных регионов с различными особенностями неэффективна. Поэтому фракция КПРФ настаивает на том, чтобы не поддерживать этот антидемократический закон.

Ю.Г. Кутлугужин, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ

 

Comments are closed.