Нет – войне! Да – народной дипломатии!

Фракция КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ предложила провести массовые акции в защиту мира


В понедельник Государственная Дума Российской Федерации большинством голосов по инициативе фракции КПРФ приняла Обращение к Президенту РФ В.В. Путину о признании Донецкой и Луганской республик. Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ Кутлугужин Ю.Г. выступил на пленарном заседании Госсобрания – Курултая РБ 17 февраля 2022 года по украинскому вопросу.
В понедельник Государственная Дума Российской Федерации большинством голосов по инициативе фракции КПРФ приняла Обращение к Президенту РФ В.В. Путину о признании Донецкой и Луганской республик. Такой шаг продиктован необходимостью защиты населения этих регионов от возможных военных провокаций киевского режима, подталкиваемого рядом стран Запада к силовому решению проблемы Донбасса. Решение Госдумы, возможно, остудит горячие головы в Киеве.
В то же время мы знаем, какая обстановка сейчас на Украине, бывшей братской республике СССР. Русский язык запрещен, пророссийская оппозиция преследуется, компартия запрещена, бендеровцы бесчинствуют. Плюс Западом, прежде всего США, нагнетается военная истерия о якобы грядущем военном нападении России. Многие люди запуганы, обмануты, деморализованы.
В этой напряженной ситуации, чреватой началом Третьей мировой войны, Президиум ЦК КПРФ выступил с Обращением «Во имя святых уз товарищества! К братскому народу Украины». Текст документа направлен в том числе и руководству нашей республики, руководству парламента.
Теплые, проникновенные слова Обращения к народу Украины могут помочь тысячам людей на Украине сохранить достоинство и не потерять веры в российский народ, в его желание мира. «Безумная мечта вашингтонских ястребов – братоубийственная бойня наших народов. Её пламя способно выжечь Украину и опалить Россию», – подчеркивается в Обращении. Коммунисты убеждены: парни из Харькова и Сум, Запорожья и Киева не должны враждовать со сверстниками из Рязани и Хабаровска, Архангельска и Уфы. Президиум ЦК предлагает простым людям не верить провокаторам всех мастей, протянуть друг другу руку товарищества. И здесь свое веское слово, по мнению ЦК КПРФ, могла бы сказать народная дипломатия.
Действительно, родственники и друзья есть на Украине у многих россиян, в том числе жителей Башкортостана. Все мы можем стать участниками народной дипломатии по своим личным каналам. Не надо забывать и о большой украинской диаспоре в нашей республике, прежде всего в Стерлитамакском районе, а также во многих других населенных пунктах республики. Немало беженцев приютила республика и после переворота 2014 года из Донбасса. Эти люди тоже должны быть уверены, что народы нашей страны не хотят войны, что российским украинцам не придется через прицел автомата смотреть в глаза своим родственникам.
Уважаемые депутаты! Перед лицом возможной войны идеологические разногласия отходят на второй план. Предлагаю поддержать Обращение «Во имя святых уз товарищества! К братскому народу Украины» и выйти с инициативой к руководству республики провести массовые мероприятия, наподобие акций 2014 года по Крыму, где громко заявить о воле наших народов к миру и укреплению дружбы с Украиной. Эти мероприятия должны состояться при строгом соблюдении эпидемиологических требований. На них представители парламентских партий и общественных организаций скажут о недопустимости войны, о необходимости укрепления дружбы и сотрудничества народов Башкортостана и Украины.

Comments are closed.