Выступление Первого секретаря рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужина на еженедельном совещании с первыми секретарями горрайкомов КПРФ 21 февраля 2022 года

Уважаемые товарищи!

Обстановка в мире накалена до предела. День СА и ВМФ (защитника Отечества), который мы будем отмечать через два дня, становится, к сожалению, актуальным как никогда раньше. Такого не было даже во времена Карибского кризиса, когда обострение отношений между СССР и США чуть было не привело к ядерной войне. Но тогда противостояли две совершенно разные общественно-политические системы — капитализм и социализм. А сейчас Россия сама является частью общемировой системы капитализма. Казалось бы, где логика и Смысл? И как ко всему этому относиться коммунистам? Очень четкие разъяснения на это счет дал Геннадий Андреевич Зюганов.

Целью властей США и их единомышленников в Лондоне является не только окончательное порабощение Украины и обескровливание России. Одновременно осуществляется проект подрыва экономического потенциала Евросоюза и низведения его влияния в современном мире. Война в центре Европы, вынужденные санкции против России, падение экономической активности в ЕС обеспечат повышение конкурентных возможностей США. Слабея в глобальном соревновании с социалистическим Китаем, Вашингтон приступил к решению собственных проблем за счёт взлома экономики своих союзников по НАТО.

И инструментом для реализации этого замысла была выбрана Украина, где в 2014 году был организован бандеровский переворот, который в конечном итоге привел к нынешнему мировому кризису.

На прошлой неделе я выступил от имени нашей фракции на заседании Госсобрания – Курултая РБ по так называемому украинскому вопросу и призвал депутатов поддержать Обращение Президиума ЦК КПРФ к народу Украины и поддержали большинством голосов ( за- 91, против- 1 и воздержались- 2). Мы верим, что большинство населения этой бывшей республики СССР не поддерживают русофобскую политику националистов и не хотят военного конфликта с Россией. Поэтому мы за развитие народной дипломатии, за организацию массовых мероприятий, которые должны продемонстрировать простым украинцам, что мы выступаем за мир и сотрудничество, мы против войны.

Но события развиваются очень быстро. До народной дипломатии может и не дойти. В выходные дни десятки тысяч жителей Донбасса были эвакуированы в регионы России из-за усиления обстрелов народных республик. Беженцы уже появились в Приволжском округе, в Пензе. Вполне возможно, что волна докатится и до Башкортостана. Говорят, о возможном миллионе беженцев, если война все же начнется. Наши партийные организации должны быть готовы помочь детям, женщинам, старикам — всем беженцам из Донбасса, которые стремятся укрыться от войны на территории нашей республики. Вполне возможно, что придется организовать сбор вещей, продукты питания, оказать финансовую помощь. Одновременно надо разъяснять нашему населению необходимость Обращения Госдумы РФ по инициативе ЦК КПРФ о признании народных республик. Как подчеркивает Г.А.Зюганов, сегодня это решение становится ключом к обузданию агрессии против двух республик и защите их населения.

К сожалению, этот кризис, развязанный США, реально влияет на развитие нашей страны, на решение острых социально-экономических задач. Растут цены, инфляция, падают доходы. Не решаются острейшие демографические проблемы. Примером этого служит отказ правительства республики от реальной поддержки многодетных семей. Парламент РБ на прошлой неделе в очередной раз не поддержал законопроект, предложенный мной как депутатом, о бесплатном предоставлении земельных участков под жилищное строительство для многодетных семей. Хотя демографическая ситуация в республике в перспективе может стать критической. В прошедшем, 2021 году естественная убыль населения Башкортостана составила 27 тысяч человек, что составляет население одного среднего сельского района или городского поселения. Рождаемость детей за последнюю пятилетку сократилась в 1,5 раза. Если в 2016 году родилось более 60 тысяч детей, то в 2021- только 39 тысяч. Причин для снижения рождаемости много, но выделение бесплатного земельного участка является одним из эффективных мер.

Через два дня мы будем отмечать День рождения рабоче- крестьянской Красной Армии ( РККА), 104- ую годовщину. Прошу вас ответственно отнестись к запланированным мероприятиям по возложению цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны, оказать внимание еще активным ветеранам, детям войны. В Уфе тоже пройдут традиционные возложения цветов. Митинги пока по-прежнему запрещены, но выступать надо, говорить не только про прошлое, но и увязывать с нынешними попытками реабилитации нацизма, прежде всего на Украине. Политики Запада делают вид, что им не знакомы смысл и дух решений Нюрнбергского трибунала. Крупный капитал США и Европы, потворствовавший приходу гитлеровцев к власти, готов и сегодня способствовать кровопролитию и агрессии. В середине прошлого столетия человечество заплатило за такую политику многомиллионными жертвами. Только советский народ потерял в борьбе с фашизмом 27 миллионов жизней своих сыновей и дочерей.

Среди других первоочередных задач — завершение отчетно-выборной кампании в местных отделениях. В этом году она, несмотря на продолжающуюся пандемию, проходит более организовано и активно. На прошлой неделе конференции прошли Стерлитамаке и Нефтекамске, Белорецке, Благовещенске, Баймаке.

Comments are closed.