Творческий визит народного сатирика Мар. Салима в Москву

Редакция «Литературной газеты» пригласила своего давнишнего автора и лауреата премии «Клуба 12 стульев» «Золотой теленок», выдающегося башкирского сатирика Марселя Салимова (Мар. Салим) для участия в итоговой конференции просветительского проекта «Настоящее прошлое».

В столичном Клубе «Колесо времени» состоялись научно-практическая конференция «Стратегия противодействия искажению истории» с участием известных российских писателей и торжественная церемония вручения литературных премий имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству». Награды вручал главный редактор «Литературной газеты», председатель правления Московской городской организации Союза писателей России, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Замшев.

С 2020 года литературная премия присуждается только за произведения исторической тематики. Лауреатами в этом году стали председатель Союза писателей России, прозаик Николай Иванов, поэт Виталий Молчанов, публицист Алексей Дельвиг – потомок первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига. Дипломантами в различных номинациях названы Татьяна Чугунова, Андрей Галамага, Юрий Быков из Москвы, Марсель Салимов из Башкортостана, Ника Батхен и Анатолий Вершинский из Подмосковья, Цецен Балакаев из Санкт-Петербурга, Владимир Сутырин из Екатеринбурга и другие. За вклад в развитие проекта «Настоящее прошлое» отмечены Андрей Бениаминов (Псков), Софья Сыромятникова и Денис Домарев (Самара), Камиль Гремио (Уфа), Юрий Татаренко (Новосибирск). Лауреатам премии в 2022 году будут изданы книги. Дипломанты приглашены к публикации на страницах «Литературной газеты».

Творческие подарки гостям церемонии преподнесли музыкальная группа «Твердь легенд», актеры Полина Нечитайло, Александр Рапопорт. Председатель Русского литературного общества поэт Александр Чистяков прочитал свое программное стихотворение «Чиновник и поэт», а поэт-песенник Виктор Пеленягрэ проникновенно спел вечный хит на свои стихи «Как упоительны в России вечера». Выступление дипломанта в номинации «Национальный колорит» Марселя Салимова и его стихотворение о «северных амурах» вызвали бурные аплодисменты творческих друзей и коллег.

Как отметили члены авторитетного жюри, поэтические слова «башкирского сатирика с французским именем» сегодня звучат особенно актуально:

«Наполеону кто мог помешать

Явить Европе норов свой и силу?!

Но понял он, придя с мечом в Россию,

Что меж великим и смешным – лишь шаг…

 

С тех пор прошло уже две сотни лет.

Но не случайно, видимо, что именно

Сегодня я –

башкир с французским именем –

Опять ту правду вытащил на свет.

 

Кому-то – смех, ну а кому – хоть плачь!..

Гоня французов, конники-башкиры,

Прошли вместе с Кутузовым полмира,

Чтоб по Парижу прокатиться вскачь…»

(«От смешного до великого», перевод с башкирского Н. Переяслова)

Накануне исторических мероприятий в клубе «Колесо времени» Марсель Салимов принял участие в вечере памяти выдающегося русского писателя и журналиста В. Г. Короленко (1853–1921) в Доме Ростовых. Там же, в мемориальном кабинете Сергея Михалкова, состоялась деловая встреча председателя Ассоциации союзов писателей и издателей России, первого заместителя председателя Комитета Государственной думы по культуре Сергея Шаргунова с председателем Комитета по литературе Ассамблеи народов России, президентом Фонда содействия развитию культурных проектов народов Евразии «ЛИффТ» Маргаритой Альмухаметовой.

В ходе этой встречи руководители творческих объединений договорились о совместной работе по подготовке и проведению VI Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛИффТ-2022» в Башкортостане – на родине лауреата V Всероссийского национального литературного конкурса (Москва, 2021) «за оздоравливающую сатиру и юмор, не позволяющий очерстветь нашим душам», народного писателя Республики Башкортостан Марселя Салимова.

В Государственной думе Марсель Шайнурович встретился с депутатом от Башкирии, первым заместителем председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Ющенко и председателем Комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академиком РАН Владимиром Кашиным.

Башкирского сатирика, хорошо знакомого с советских времен, тепло принял руководитель фракции КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Геннадий Зюганов. Он интересовался творческими успехами писателя, новостями культуры в республике, обещал приехать в Башкортостан и поддержать XLVII Международный конгресс по пчеловодству «Апимондия» в Уфе.

«Прочитав стихотворение «Душа пчелы», я подарил «народному пчеловоду» Геннадию-агаю новую книгу «Золотой человек» с автографом. И, в свою очередь, сам получил «Анекдоты от Зюганова». В предисловии этой книги автор написал: «Умение пошутить, способность увидеть многие вещи сквозь призму юмора добавляют симпатии к любому человеку, ну а политикам эти качества совершенно необходимы». Именно таков и Геннадий АндреевичОт него веет здоровым русским духомот которого чахнет любой заморский вирус» поделился впечатлениями башкирский народный юморист, почетный член Интернационального Союза писателей, наш незаурядный друг и старший товарищ Мар. Салим.

В рамках своего творческого визита в первопрестольную Марсель Салимов посетил и библиотеку Татарского культурного центра, в фонде которой имеется много книг не только татарских, но и башкирских писателей. Он подарил библиотеке свои книги и свежие номера республиканских газет. Заведующая библиотекой Розалия Ханяфеева пригласила его на встречи с читателями – московскими башкирами и татарами. С благодарностью приняв приглашение, знаменитый юморист предложил в Год культурного наследия народов России провести вместе с татарскими и русскими писателями вечер дружбы братских народов и литератур.

Фото: Андрей Бениаминов, Анатолий Вершинский, Александра Чистякова, Александр Ющенко

Служба информации Интернационального Союза писателей

 

Comments are closed.