Семинар-совещание по юридическим вопросам

Участники мероприятия коснулись блока вопросов по проведению публичных мероприятий. Так было отмечено, что при отказе со стороны властей в согласовании митинга, пикета, автопробега или шествия необходимо подавать исковые заявления в судебные инстанции. Была рассмотрена юридическая практика, которая показывает результативность отстаивания своих прав и свобод в суде.

Что касается выборных вопросов, то в этой части нас ждут совершенно новые вызовы такие, как исчезновение института членов комиссии с правом совещательного голоса на избирательных участках.

– Нам совершенно по другому надо будет смотреть на институт “ПРГ”, важно уделить внимание наблюдателю, так как теперь можно будет выставить несколько человек, – говорит Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. – Теперь при выдвижения кандидата в какой-нибудь орган, действующими нормами, избиркомы могут запрашивать документы всех процедур по выдвижению. Это конечно колоссальное давление будет, но это серьезный вызов нам, чтобы мы навели порядок.

Новые поправки требуют тщательного и детального изучения. Так, касательно ДЭГ – очень мало конкретики, в частности не описаны сроки подачи заявления на голосование, порядок аутентификации, установления итогов и т.д., а также не регламентируется система наблюдения.

Всем секретарям рекомендуется изучить обновленный закон незамедлительно.

 

 

 

Comments are closed.