Заинтересованы в диалоге!

Фото: Евгений Костицын

15 апреля в Доме Республики депутаты от КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ и в Совете г. Уфы встретились с Главой РБ Р.Ф. Хабировым.  Вместо запланированных 40 минут общение продолжалось более двух часов.

Пресс-служба Главы РБ

Напомним, что во время отчёта о результатах деятельности правительства республики по итогам 2021 года руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Ю.Г. Кутлугужин обратился к Хабирову с предложением провести встречу с фракцией КПРФ. Руководитель республики поддержал эту инициативу.

Встречу открыл Глава РБ.

– В это непростое для страны время важно совместно обсуждать наиболее актуальные для жителей вопросы. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с депутатским корпусом, членами Коммунистической партии. Вы представляете интересы большого количества людей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Главное, что КПРФ поддерживает руководство страны в ключевых направлениях внешней и внутренней политики. А различия в оценке той или иной ситуации позволяют нам совместно вырабатывать наиболее эффективные управленческие решения.

В числе первоочередных задач Глава Башкортостана назвал обеспечение устойчивого развития экономики, поддержку социально незащищённых слоёв населения и консолидацию различных политических сил.

В своем выступлении первый секретарь республиканского отделения КПРФ, руководитель фракции в Госсобрании – Курултае РБ Ю.Г. Кутлугужин отметил важность этой встречи, которая проходит впервые за постсоветский период. Он призвал власти республики к конструктивному и прагматичному диалогу с коммунистами. Кутлугужин подчеркнул, что игнорирование предложений коммунистов, в том числе и на федеральном уровне, во многом и стало причиной сложнейшей ситуации в экономике и социальной сфере как в стране в целом, так и в нашей республике. В связи с этим он предложил ознакомить руководителей министерств и ведомств с антикризисной Программой КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России».

Фото: Пресс-служба Главы РБ

Также лидер коммунистов обозначил ряд конкретных вопросов в сфере экономики, социальной защиты населения, демографии, политики и функционирования партийных организаций. В частности, были озвучены предложения депутатов-коммунистов по снижению тарифов на тепло. Юнир Галимьянович сказал:

«Депутатами от КПРФ и ЛДПР была создана межфракционная депутатская группа по изучению ситуации. Свои предложения мы направили в Правительство РБ, но ответа не получили.

Коммунисты считают, что текущая форма собственности и фактически монопольное положение, занимаемое теплоснабжающими компаниями на рынке республики, а также непрозрачность формирования тарифов вместе с проваленными, по мнению экспертов, программами модернизации инженерных сетей и коммуникаций создали взрывоопасную ситуацию, при которой многие граждане уже просто не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ. Выходом из положения может стать национализация ресурсоснабжающих организаций, прежде  всего БашРТС, Башкирской генерирующей компании и ЭСКБ «Башэлектросбыт». Мы предлагаем провести по этому вопросу республиканский референдум и по его итогам принять соответствующий закон. Также  депутатская группа предлагала начать внедрять в многоквартирных домах автономные котельные, что позволило бы значительно снизить тарифы. Для этого предлагалось создать государственную республиканскую программу. Правительство, к сожалению, не услышало депутатов».

Также Ю.Г. Кутлугужин поднял вопросы патриотической направленности: о Знамени Победы, об установке в парке Победы Бюста И.В. Сталина, ремонта  Дома – музея В.И. Ленина, который является объектом культурного и исторического значения.

Депутат Госдумы РФ А.А. Ющенко предложил отправлять на Донбасс совместные с КПРФ гуманитарные конвои, а также попросил перенести на прежнее публичное место памятник В.И. Ленину в Стерлибашево. Также со своими предложениями выступили и  задали вопросы депутаты Госсобрания – Курултая РБ В.Н. Старов, И.И. Галин, А.И. Газизов, Р.Ф. Хафизов.

Фото: Пресс-служба Главы РБ

Как реагировал на выступления  коммунистов Хабиров? В целом конструктивно и доброжелательно. Конечно, было бы странно и наивно ожидать, что он тут же все предложения поддержит и даст указания претворить в жизнь. Например, он не поддержал идею равного представительства партий в избирательных комиссиях. Посчитал не совсем своевременным обсуждение создания ряда агломераций, например, Нефтекамской. В то же время Глава республики не отверг проект с бюстом Сталина или Аллеи полководцев Великой отечественной войны, пообещал проработать вопрос газификации садоводческих товариществ, дал поручение изучить возможность переименования хореографического училища в честь народной артистки СССР Зайтуны Насретдиновой. Представители КПРФ войдут в комиссию по тарифам ЖКХ, а также будут привлекаться к работе других экспертных групп.

Как отмечают участники мероприятия, встреча прошла в целом позитивно и вселяет надежду в дальнейшем на

более продуктивное, чем раньше сотрудничество власти и депутатов от КПРФ. Ситуация в стране и мире требует всеобщей консолидации перед агрессией Запада.

Участники встречи сфотографировались на память.

Е. ПЕЛЕВИН

Фото: Пресс-служба Главы РБ
Фото: Пресс-служба Главы РБ
Фото: Пресс-служба Главы РБ

 

Comments are closed.