Памяти Ширин Ефремовой

6 сентября похоронили нашего товарища, боевую подругу, секретаря по идеологии Янаульского районного отделения КПРФ Ширин Халитовну Ефремову.

Публикуем заметку из газеты “Янаульские Зори”, прочитав которую можно убедиться, что Ширин Халитовна была яркой и незаурядной личностью.

Я В ДОЯРКИ БЫ ПОШЛА…

Сами мы сельские

  Всю свою жизнь я ношу в себе маленького вредного взлохмаченного джинчика, восстающего против эксплуатации человека человеком, против неуважения человека труда, который возмущенно твердит, что доить корову, выращивать хлеб превыше, чем уметь распределять прибыль от реализации этих продуктов.
Почему этот упрямец вселился именно в меня? Наверное, по той причине, что в деревне я выросла, где самым большим уважением пользовались сноровистые люди, умеющие красиво работать. Первые парни были не те, у кого «рубаха в петухах», а те, кто размашистей косит и ловчее мешки на плечо закидывает. Самыми завидными считались не первые красавицы, хотя красота, сами понимаете, имела значение, а те, кто любое дело выполняет так, что залюбуешься. Хорошие, эх, были времена! Работники же фермы считались элитой колхозного производства. Кого попало туда не брали, хотя на разных работах тоже свои мастера выделялись, никого не хочу обидеть.
Под чьей диктатурой мое поколение выросло? Пролетариата. А крестьянин – он тот же пролетариат, только сельский. А какие красивые лозунги выдвигались? «Слава труду!», «Трудом красив и славен человек», « Кто не работает – тот не ест» и дальше в том же духе.
Только часто лозунги оставались лозунгами. На словах мы возносили человека труда, а на деле старались найти себе и своим близким работу почище, полегче, покультурней. И вот результат: столько развелось в обществе юристов, менеджеров, администраторов, маркетологов, что должностей на них не наберешься, а в рабочие никто не хочет! «Что ли с дипломом в кармане идти кирпичи таскать?» – возмущается образованная молодежь. Коров доить, землю возделывать они тоже не желают, хотя питаться воздухом не собираются. Считают, что кто-то не такой умный и образованный должен для них корм добывать, как салтыков-щедринский мужик для двух генералов.
Да, «генералов» у нас вполне хватает, а с мужиками-кормильцами туговато. Надумала я испытать себя в роли такого «мужика», точнее доярки, хотя годы у меня уже не те, и силы тоже. А вот решительности достаточно, по крайней мере ее хватило для того, чтобы в одно прекрасное майское утро отправиться на Можгинскую ферму.

Кто рано встаёт…

Встала в пять утра и чуть ли не первая явилась на место своей будущей работы, встретил меня мой непосредственный начальник – опытный ветеринар Егор Зайнитдинов, по совместительству временно исполняющий обязанности заведующего фермой. Коровы в просторном загоне уже проснулись – крупные, разномастные, но все очень милые и симпатичные. Резвился и хулиганил молоденький бычок Михаил, будущий продолжитель рода-племени. Доярки Фируза Галяхметова, Евдокия Фазлиахметова и Ирина Идиятова подъехали каждая на своем велосипеде. И с ходу приступили к работе. Первым делом загнали коров в стойла, бычок надумал было ворваться в здание первым, но не тут-то было! Его вернули в загон, напомнив, что «детям» там делать нечего, побудешь на свежем воздухе!
Коров было много – чуть ли не 150 голов. В первую очередь кормилиц предстояло расставить по местам. А они так деловито разгуливали по помещению из конца в конец, что с трудом верилось в возможность наведения порядка в строю. Пришлось поверить, вскоре рогатые Вишенки, Калины, Тыквы, Пижмы, Ручейки и другие заняли свои законные места. Желающие попили водичку из поильника, терпеливо дожидаясь, пока каждой насыпят фуража. Кушайте, милые!
Перед тем как подоить, доярки помыли своим коровушкам вымена. Спешу похвастаться: с этим я неплохо справилась. Только так с ведрами за тепленькой водичкой туда-сюда бегала! Поинтересовалась: бывали ли случаи, что кто-то растянулся здесь с полными ведрами? Оказалось, нет. Я была бы первая, но бог миловал, ни разу не поскользнулась.
Попробовать управлять доильным аппаратом смелости не хватило. Дело это непростое, а путаться под ногами у доярок и мешать им нехорошо бы получилось. Не такие уже молодые, но ловкие и гибкие, они молнией носились от коровы к корове с аппаратами, прикрепляя, убирая, поправляя. Молоко напрямую поступало в молокопровод, его было много, прямо молочная река, заключенная в трубу.
Чем мы еще занимались? Тщательно перемыли всю посуду, аппараты горячей водой и повесили сушиться. Осталось передать буренок пастухам, убрать за ними и по домам. Расстаемся до вечерней дойки.

Добрый вечер, бурёнушки!

На вечернюю дойку прибыла к 17.00, немного опоздала, коровы уже прекратили свое смешное кружение, выстроились по местам, запивая водичкой фураж. На десерт «девочки», как их называют доярки, получили густую, как мед, патоку.
Начинается дойка. Я уже кое-чему научилась, успела привести в чистый вид вымена целой группы коров. Молодец, правда? А к непосредственному процессу доения так и не осмелилась вплотную подойти – сами понимаете, почему. Попробовала было подвесить один аппарат к молокопроводу, не смогла, не дай бог, еще уронишь. Затем снова старательно перемыли всю посуду и аппараты.
С почетом выпроводили животных в загон, где им предстояло ночь провести. Доярки стали убирать и чистить за коровами, а я подошла к Егору Сабанеевичу за ответами на многочисленные вопросы.

Сложно, но можно

Мы с ним поговорили о нелегком труде доярок и о самих доярках. Не каждому это по плечу: вставать в пятом часу утра, и в слякоть, и в стужу добираться до фермы. За рабочий день они такой объем работы выполняют, тем, у кого руки не тем концом приделаны, здесь делать нечего. Коров надо любить, они ведь живые существа, у каждой свой характер. В небольшом коллективе текучести кадров нет, Евдокия Сергеевна аж 30 лет дояркой работает. У Фирузы Галимовны и Ирины Алексеевны стаж на ферме тоже немалый – около 10 лет. Вот на таких женщинах село и держится, благодаря им, а не мультяшному коту из Простоквашино, наши дети пьют вкусное молоко.
Устраивались на ферму и другие, пробовали доить, но не продержались, уволились. Вот состарятся эти работящие мастерицы, кто на их месте останется?
Спроси у бездельника, с потухшим взглядом и несчастным видом слоняющегося по городу: почему не работаешь? Ответит, что работы нет… Сказал бы, что не нашел работу по душе, что зарплата не та, было бы ближе к истине! Бывает, кто-то занимает тепленькое место, но не справляется, и все бедного жалеют: как уволишь, дети же у человека, семья. Так пусть идет на ферму! Там рабочие руки требуются! Если очень постарается, авось и получится. Трудимся же у себя в подсобном хозяйстве, и навоз таскаем, и коров держим. Даже большие начальники. Не из династии Романовых, даже не Шереметьевых происходим, а из рабочих да крестьян.
Проблема повышения престижности рабочих профессий не на пустом месте возникла. Если пахать не будем, сеять и доить, производить и перерабатывать, офисы за ненадобностью опустеют.
Вот и призываю я вас, молодые и интересные, не лениться и не бегать от работы. Попробуйте! Сложно, но можно. Мне-то, конечно, тяжело, годы не те, а вы постарайтесь. Надо, ребята, надо!

Comments are closed.