Жители села Краснохолмский: “Никакой медицинской помощи “

Никакой медицинской помощи – жители села Краснохолмский Калтасинского района возмущены отсутствием в местной больнице необходимых для нормального лечения больных врачей. К местным медикам, по словам населения, если заболеешь, просто невозможно попасть, так мало специалистов и столь много заболевших самыми разными болезнями людей.


На практически полное отсутствие медицинской помощи жалуются жители села Краснохолмский Калтасинского района Башкирии. Они отмечают, что раньше у них в селе была хорошая больница, в которой и операции делали, и роды принимали, теперь же, после оптимизации, здесь остались только терапевт, хирург и стоматолог, причем, даже к ним на прием сложно попасть. Люди, проживающие в Краснохолмском, сетуют – для того, чтобы посетить врача-терапевта, им приходится записываться к нему заблаговременно, приема нужно ждать дней десять, а то и две недели, за такое время сам выздоровеешь, без помощи медиков, либо и вовсе умрешь.


Село Краснохолмский, в советское время бывшее крупным поселком нефтяников, по словам местных жителей, и сейчас далеко не маленькое – в нем проживает более девяти тысяч человек. Местные жители и медики подчеркивают, что больница Краснохолмского обслуживает помимо самого села еще и соседние населенные пункты – итого около пятнадцати тысяч граждан. На данный момент, как отмечают медицинские работники, у них в больнице наблюдается нехватка специалистов – вместо пяти терапевтов работают только трое, да и то третья совмещает обязанности терапевта с обязанностями заведующей поликлиническим отделением, справляться с такой нагрузкой медикам не легко.


И хотелось бы оказать больным медицинскую помощь быстро, да не удается, ведь больных очень много, а врачей слишком мало – подчеркивает заведующая поликлиникой Краснохолмской сельской участковой больницы Лилия Билалова. По ее словам, медицинское учреждение нуждается в дополнительных кадрах – вакансии есть, но врачи сами сюда работать не идут. Приезжают молодые терапевты, поработают немного и уезжают – вздыхает женщина. Раньше, отмечает она, такой нехватки медиков не наблюдалось, но года три назад пожилые медики все вышли на пенсию, а на их место пока, к сожалению, не находится никого – мало кто из молодежи рвется жить и трудиться на село, несмотря на то, что в России действует много поддерживающих молодых сельских врачей проектов и программ.


На данный момент, по словам Лилии Билаловой, их больнице не хватает не только терапевтов, но и участковых педиатров, а также стоматолога-терапевта и заведующего подразделением, ведь для этого нужен специально обученный человек, а сама она – всего лишь терапевт и управленческие обязанности ей сложно исполнять. Женщина подчеркивает – сейчас, после проведенной оптимизации, Краснохолмская больница является филиалом Калтасинской центральной районной больницы, главный врач в курсе всего происходящего в медицинском учреждении, пытается решить проблему с нехваткой врачей, но результатов пока нет.


Сама главный врач Калтасинской центральной районной больницы вторит словам Лилии Билаловой. Ирина Бадретдинова заявляет, что главным врачем стала совсем недавно, но проблему с нехваткой кадров уже испытала на себе – это, говорит она, проблема не только Калтасинского района, а всей Башкирии, ведь молодые талантливые медики стараются закрепиться в городах, не охотно едут на село, где у них не так много перспектив. Да, в Краснохолмской больнице, по словам Ирины Бадретдиновой, несколько лет назад действительно прошла оптимизация, которую пришлось провести по причине сокращения количества населения и недостаточной оснащенности медицинского учреждения, однако в ближайщее время оптимизаций здесь больше не предвидится – подобных приказов из министерства здравоохранения Республики Башкортостан не поступало.
Проблема с нехваткой врачей в Краснохолмской больнице взволновала депутата районного совета Калтасинского района Бориса Галиаскарова. Депутат-коммунист отмечает, что еще года три – четыре назад данная больница была полностью укомплектована всем необходимым персоналом и достаточно оснащена, после же оптимизации здесь закрылись и скорая помощь, и роддом, перестал работать круглосуточный стационар, специалисты, которые не попали под сокращение, стали увольняться отсюда, находя более стабильную работу, опасаясь именно того, что и их тоже сократят. Борис Галиаскаров подчеркивает – уже несколько лет подряд ходит по самым разным инстанциям, пишет депутатские запросы, требует обеспечить население Краснохолмского, большая часть из которого пенсионного возраста, должной медицинской помощью, а результатов так и нет – даже ответы ни из одной ответственной инстанции депутату не пришли.
Не бездействует и само население. Скорую помощь не дождешься, к нужному специалисту не попадешь, а если болезнь какая-нибудь серьезная, а не просто банальная простуда либо вывих, то и вовсе отправляют лечиться в Калтасы, Нефтекамск либо Уфу, так как в самом Краснохолмском, по сути, только анализы берут – вздыхают местные жители. То, что происходит сейчас в их больнице, граждане называют настоящим беспределом – большая часть населения Краснохолмского пожилого возраста, каждый местный житель заболевает той или иной болезнью в год, как минимум, раза два, ехать до Калтасов, Нефтекамска, Уфы людям не на чем, с атобусами, говорят, и то большие проблемы, не дождешься их, да и о каких автобусах может идти речь, если счет у серьезно больного человека идет даже не на часы, а на минуты. Есть уже немало печальных случаев, отмечают граждане, когда пенсионеры с сердечными приступами и прочими серьезными осложнениями просто поумирали, не дождавшись оказания медицинской помощи, ведь скорая так и не доехала до них, из больницы тоже не приехал никто.
Обращение с более чем 800 подписями граждан, проживающих в селе Краснохолмский, получил депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Галимьянович Кутлугужин. Получив его, он сразу же выехал на место, пообщался с гражданами и медиками, написал депутатские запросы в прокуратуру и Росздравнадзор. Из прокуратуры и Росздравнадзора Юниру Галимьяновичу пришли ответы, что с Краснохолмской больницей не все так просто – выявлен ценый ряд нарушений, список с выявленными нарушениями депутату пообещали прислать позднее. На ближайшее время Юниром Кутлугужиным запланированы встречи с главой Калтасинского района, представителями минздрава Башкирии и сотрудниками прочих ответственных ведомств, чтобы досконально разобраться в ситуации, проконтролировать ее и помочь жителям Краснохолмского вновь вернуть достойную, доступную и качественную медицину в их село.

Comments are closed.