Памяти первого Президента Башкортостана

На 89 году жизни умер первый Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов.

news.myseldon.com

Башкирский реском КПРФ, фракция КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ вместе со всем многонациональным народом республики скорбят в связи с кончиной этого видного политического деятеля своей эпохи и выражают соболезнования родным и близким.

Родившийся  в СССР, М.Г. Рахимов прошел большой и типичный для советского времени путь становления –  от сельского подростка до руководителя крупнейшего нефтехимического предприятия. Воспитанный в рядах КПСС, он был не  только крепким хозяйственником, но и патриотом своей страны и республики, интернационалистом. В то же время он душой болел за судьбу башкирского народа.

М.Г. Рахимов пользовался большим авторитетом в республиканской партийной организации. Благодаря поддержке обкома КПСС, в 1990 году в сложное для страны время его на альтернативной основе избрали Председателем Верховного Совета БАССР, а через несколько лет он стал первым в истории Президентом уже буржуазной Республики Башкортостан.

М.Г. Рахимов управлял республикой в общей сложности двадцать лет. Управлял в очень сложный период политической     и экономической неопределенности, перехода от социалистического мироустройства к капиталистической диктатуре. Уже этот факт говорит о его незаурядных способностях управленца. В то же время его деятельность в этот период полна противоречий и вызывает до сих пор разные оценки в обществе – от восторгов до резко негативных.

Конечно, М.Г. Рахимов был плоть от плоти представителем своей противоречивой эпохи, когда не так просто было сделать правильный  с позиций сегодняшнего дня выбор, адаптироваться к меняющейся политической и экономической реальности. Следует признать, что его слово в то время было весомо на федеральном уровне, его называли политическим тяжеловесом. Республика в начале 90-х годов пережила немало хороших страниц. И все достижения того периода всегда будут прочно ассоциироваться с именем Муртазы Губайдулловича, который несомненно вошел в историю как яркий представитель эпохи перемен, которого многие жители республики будут вспоминать с благодарностью.

Первый секретарь

Башкирского рескома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ

в Госсобрании – Курултае РБ             Ю.Г. Кутлугужин

 

Телеграммы:
Уважаемый Радий Фаритович!
Примите мои самые искренние соболезнования Вам, всем
родным и близким, всем товарищам и соратникам, всему народу
Башкортостана в связи со смертью Муртазы Губайдулловича
Рахимова.
Мудрость и мужество были главными чертами этого
замечательного человека, ставшего у руля республики в самое
непростое для страны время. Рабочую закалку и навыки
руководителя он получил, пройдя путь от оператора до
директора нефтеперерабатывающего завода. И народ поверил
ему – от выборов к выборам стабильно рос его рейтинг.
И он оправдал доверие народа – бесспорны экономические и
социальные достижения республики за время его правления.
Замечательный человек прожил достойную жизнь и оставил
людям добрую память о себе – будем же хранить эту память и
утверждать её продолжением дел Муртазы Губайдулловича.

С глубоким сочувствием
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ,
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

Ушёл из жизни человек, очень многое сделавший для Башкортостана – первый президент республики Муртаза Губайдуллович Рахимов

Трижды он занимал этот высокий пост – уверенно и стабильно ведя республику к новым достижениям. Богатейший жизненный опыт и глубокое понимание души народа делали его воистину народным президентом.
Он родился в деревне, начинал трудовой путь рабочим, стал
директором завода — классический путь советского руководителя. Человек от земли — он знал, каких трудов стоит добыча душистого башкирского мёда. Рабочий человек — он знал, сколько надо работать, чтобы добытая в недрах Башкирии нефть превращалась в топливо и газ. Народный депутат и член Верховного Совета СССР – он мыслил масштабно и понимал интересы всей страны и республики.

Пусть же нежная мелодия башкирского курая всегда напоминает нам о замечательном человеке, который так много сделал для родной земли — и будем продолжать его работу.

С соболезнованиям
Депутат Государственной Думы РФ А.А. Ющенко

Comments are closed.