СССР не вернуть, но …

30 декабря исполнилось 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. В зале Сибайского историко-краеведческого музея по этому поводу состоялось торжественное собрание, подготовленное городским комитетом КПРФ.

Открывая мероприятие, 1-й секретарь горкома Шугаип Гумерович Усманов отметил, что, хотя сегодня на карте мира и нет этой страны, но в душах людей старшего поколения память о ней жива. Потому на собрание пришли не только члены компартии, но и те, кому небезразлична история СССР и судьба нынешней России.

Когда зазвучал гимн СССР, многие с посветлевшими лицами подпевали ему. Председатель совета ветеранов города, полковник советской армии в отставке, Почетный гражданин Сибая Рашит Хайдарович Идрисов выступил с докладом. Он, как всегда, говорил лаконично, грамотно и аргументированно. В частности, остановился на предпосылках образования государства рабочих и крестьян.

…Последний российский царь Николай II свое правление начал с кровавой катастрофы, когда в Москве на Ходынском поле 18 марта 1896 г. во время раздачи государевых подарков по случаю его коронации, из-за непродуманных решений, произошла страшная давка, где погибло 1389 человек и изувечено свыше 1300. Праздничный бал по случаю торжества готовили в посольстве Франции. Посол Луи Монтебелло после известия о трагедии уже не ожидал царского кортежа, но ошибся – праздник состоялся. Он, этот маркиз, был мудр, видел далеко и оставил запись: «История, как мы знаем, прощает кесарям немало ошибок, но подобных – никогда! Для Людовика XVI подобное гуляние в Париже закончилось эшафотом…»

Нам редко напоминают о прозвище «кровавый», которое дал Николаю II народ. Его даже возвели в лик святых, но сам царь делал все, чтобы подтвердить правильность народной оценки. Вспомним «кровавое воскресенье 9 января 1905 г., Ленский расстрел мирных  демонстрантов в 1912-м, «столыпинские галстуки» для участников Первой русской революции 1905 г. и т.д. Позорное поражение в  Русско-японской и Первой мировой войнах привели к Февральской буржуазной революции и вынудили его отречься от престола.

После падения царского самодержавия империя, державшаяся на штыках, начала распадаться. Польша была захвачена немцами, Финляндия требовала самостоятельности, на этот путь страны Антанты подталкивали народы Прибалтики, под эгидой немцев образовалось украинское государство, якобы управляемое Украинской Радой, бурлил Кавказ, несмотря на жестоко подавленное в 1916 г. восстание, развертывалась  борьба местных кланов за власть в Средней Азии, об автономии заговорили в сибирских и дальневосточных губерниях… Страна распадалась  на 20 кусков.

Но грянула Октябрьская революция, власть практически бескровно взяли Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, руководимые  партией большевиков. В Уфе Советы взяли власть на следующий день после Петрограда, т.е. раньше, чем в Москве.

Оценивая те события, генерал Деникин сказал, что власть выпала из слабых рук Временного правительства и поднять ее, кроме большевиков, было некому.

Советы распорядились властью в интересах большинства населения, не откладывая назревшие вопросы в долгий ящик.

Декрет о мире положил конец участию России в империалистической бойне.

Декрет о земле дал крестьянам то, чего они так и не дождались от царизма после отмены крепостного права.

Введен 8-часовый рабочий день при 48-часовой рабочей неделе.

Государство гарантировало ежегодные оплачиваемые отпуска для рабочих и всех иных работников наемного труда.

Социальное страхование стало обязательным. Теперь работники в случае болезни или травмы могли не бояться остаться ни с чем.

Декретный отпуск для женщин и выплаты (и сами их названия) сохранились и сегодня. В целом, для женщин Советы дали 20 льгот, это – равная с мужчинами оплата за равный труд, щадящий режим работы, право голоса, охрана материнства и детства и др.

Отменена лазейка для работодателя, чтобы недоплатить трудящемуся, – штрафы.

Запрет детского труда и щадящий режим для несовершеннолетних (16-18 лет).

Человеческие условия труда, т.е. работодатель обязан обеспечить санитарные нормы и гигиену.

Все это – впервые в мире. В 1918 г. данный комплекс законодательных норм был закреплен в КЗОТе (кодексе законов о труде).

Трудящиеся России восприняли перемены с огромным энтузиазмом, а затем защитили их в ходе иностранной военной интервенции и Гражданской войны. Она закончилась поздней осенью 100 лет назад. Помните: «…и на Тихом океане свой закончили поход»?

Кто и за что воевал? Член царской семьи великий князь Александр Михайлович однозначно признал, что в годы интервенции и Гражданской войны «на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин». Ответ на этот вопрос дал и Черчилль, выступая в палате лордов: «Это не мы воевали за интересы белых, они воевали за наши интересы».

Улавливаете связь с тем временем и сегодняшним? ВСУ (Вооруженные силы Украины) бьются не за интересы своего народа, а за интересы США и Евросоюза!

Начальник штаба армии Врангеля генерал Слащев перешел на нашу сторону, когда увидел, что Врангель подписал договор о передаче половины РЖД французам в долгосрочную аренду. Он затем долгие годы преподавал в академии Генштаба РККА.

Победоносное окончание Гражданской войны позволило перейти к следующему шагу – образованию СССР.

Этому предшествовала большая подготовительная работа, прошли съезды Советов всех республик, каждый из которых в рамках демократических процедур принял историческое решение: добровольно войти в Союз. Очень важно, что права республик не ущемлялись, принципы равноправия были полностью соблюдены. Башкирия стала первой автономной республикой в составе РСФСР и заложила, тем самым, основы федерализма в стране.

Первая мировая война и интервенция капиталистических держав привели к хозяйственной разрухе. Положение народных масс было крайне тяжелым. Обстановку усугубляли внешние угрозы и экономическая блокада – похлеще сегодняшних западных санкций.

Создание СССР позволяло объединить материальные и трудовые ресурсы республик и более эффективно ими распорядиться.

В результате создания братских народов был совершен подвиг возрождения нашей страны. Сутью государства впервые стали не интересы кучки рабовладельцев, помещиков или фабрикантов, а нужды трудящегося большинства.

В стране развернулась индустриализация. Ее стартом был знаменитый план ГОЭЛРО. Параллельно шла культурная революция, по программе “Ликбез” за парты сели миллионы безграмотных. Село оснащалось современной техникой, которую нельзя было освоить без создания крупных хозяйств в виде колхозов и совхозов, чему способствовала коллективизация сельского хозяйства.

Самая большая опасность грозила нам, как и сейчас, с Запада, поэтому развитию промышленного производства и выращиванию зерна в  Поволжье, на Урале и Западной Сибири уделялась повышенная забота – это оправдалось в годы Великой Отечественной войны.

СССР совершил подвиг созидания. В середине 20-х наша страна не выпускала ни одного трактора, ни одного автомобиля и самолета. В предвоенные же пятилетки было построено 9 тысяч современных заводов. Таких темпов развития мир не знал. Несмотря на динамичное движение к прогрессу, даже современный Китай не может повторить нашего опыта.

1941 год мы встретили с лучшим станочным парком, лучшей техникой, лучшими солдатами и командирами. Потому и одержали Великую Победу над фашистской Германией, оснащенной всем техническим и людским потенциалом самой развитой тогда части мира – Западной Европы.

История повторяется, сегодня нам противостоят не только украинские националисты, но и те 47 стран, которые вооружают их и объявляют нам санкцию за санкцией.

Но наш народ силен тем, что в суровую годину противопоставляет всем вызовам сплоченность и монолитность. Так, всего за 5 лет после Победы были восстановлены 1700 разрушенных городов и десятки тысяч сел и деревень. Мы опять были в авангарде. Первая атомная электростанция в Обнинске, первый самоходный комбайн, первый искусственный спутник Земли и первый космонавт!

Вскоре вслед за США в 1949 году Советским Союзом была создана атомная бомба. В 1956 году у нас первой появилась более мощная водородная бомба и тем самым создан ракетно-ядерный паритет в мире. По существу, это помогает в течении 77 лет избегать начала 3-й мировой войны. Научные открытия эпохального значения принесли советским ученым целое созвездие Нобелевских лауреатов в области химии и физики. Это Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, Л.Д. Ландау, П.Я. Капица, Ж.И. Алферов и другие.

Мы всей планете делали погоду, американцы модернизировали свою систему образования по нашим образцам!

Мы поддерживали народы колоний не только своим примером, не только ослаблением мирового империализма, но и прямой помощью в укреплении независимости, развитии экономики. СССР построил в Китае 156 современных для той поры предприятий. Металлургический комбинат  Бхиллау в Индии, Асуанская плотина в Египте, горно-обогатительный комбинат Эрдэнэт в Монголии стали флагманами экономики этих стран.

Кстати, в Египте и Монголии работали специалисты и из Сибая.

Народы планеты сохраняют о нашей помощи добрую память, именно поэтому США и Западу не получается нас изолировать в сегодняшние времена.

О грандиозных переменах убедительно говорят цифры. На территории нынешнего Башкортостана накануне Первой мировой войны было всего 20 предприятий, на которых числилось более 100 работников, остальные были мелкими и кустарными. Уже за первую пятилетку производственные фонды увеличились в 2,5 раза. Была заложена основа нефтедобывающей отрасли. Если объем промышленного производства с 1940-го по 1980-ый гг. в СССР вырос в 21 раз, то в нашей республике – в 81 раз. Такими же ускоренными темпами развивались все окраины:  Прибалтика, Закавказье, Средняя Азия и т.д. К окончанию Гражданской войны в нашей республике имелось всего 9 врачей и 106 средних медработников, а к 1990 году: врачей – 14000, среднего медперсонала – 43 тысячи.

Среднее и высшее образование было недоступно для народных масс, по уровню грамотности Уфимская губерния стояла на последнем месте в  Европейской части России. Но уже к переписи 1926 г. умели читать и писать 45,5 % населения. Вузов не было, сейчас их стало 11.

Благодаря Великой Победе и мощи нашей державы появились лагерь социализма и, в противовес военно-политическому Северо-Атлантическому блоку НАТО, – Варшавский договор, ставшие основой многополярного мира.

Говорят, СССР развалился. Это не так, более 70 % населения страны в марте 1991 г. на референдуме проголосовали за сохранение Союза.

Страну разрушили.

Из множества причин назовем основные три:

  1. Компартия ослабела, ее цвет, каждые двое из пяти коммунистов погибли на фронтах Великой Отечественной. Погибли Ватутин, Черняховский, Карбышев. Остались Хрущев, Суслов, Яковлев.
  2. Предательство, самое позорное и самое страшное оружие. Сегодня часто упрекают Ленина: зачем нужны были добровольность и право выхода в декларации об образовании Союза. Он еще тогда говорил: крепите партию, она не даст развалиться.

Горбачев убрал из Конституции руководящую роль партии, а Ельцин ее вообще запретил. Партия крепила дружбу, справедливость, взаимопомощь, не стало партии – пошли конфликты киргизско-узбекский, азербайджано-армянский, грузино-абхазский и т.д. Конфликт с Украиной свое начало тоже берет оттуда.

  1. СССР мешал мировому господству США и западных империалистов, поэтому они вели неустанную подрывную деятельность. Результат известен.

Оценивая те события, Президент России  В.В. Путин сказал: «Кто не жалеет об этом, тот не имеет сердца».

Специальная военная операция для нас имеет справедливый характер, она ведет страну к самостоятельности и обретению безопасности.

…На собрании в музее также выступили бывший 1-й секретарь Сибайского горкома ВЛКСМ, зав. отделом пропаганды и агитации горкома КПСС, много сил отдавший становлению налоговой системы Башкирского Зауралья В.Т. Каплин, ветеран Башкирского медно-серного комбината  И.Х. Сафин, бывший 1-й секретарь Сибайского горкома КПСС и горкома КПРФ М.А. Мухаметов, ветеран труда Н.М. Биккужин, секретарь Сибайского горкома КПРФ Н.С. Волкова, член республиканского комитета КПРФ А.А. Ишбердина, зав. научным отделом Сибайского музея, к. и. н. М.Ш. Шагеева.

В завершении мероприятия группе горожан были вручены медали «100 лет СССР».

P.S. Развал СССР явился геополитической катастрофой, подобной падению Римской, Византийской империй или Золотой Орды монголов. В российском обществе существует острая ностальгия по Советскому Союзу, но его восстановление невозможно и с этим приходится смириться.

Наша задача – взять из прошлого все то хорошее, что еще возможно, воспитывать молодежь в традициях любви к Отечеству на славном примере старших поколений.

                                            Ирек БИКМЕТОВ,

                                          кандидат наук, краевед. 

Издание “Сибайский рабочий”

 

Comments are closed.