Выдержки из острых выступлений участников круглого стола: “ЖКХ – виновных к ответу”

– Нужно обратить внимание на постановление правительства Башкирии, согласно которому застройщики могут не проводить публичные слушания для принятия генпланов, правил землепользования застройки и проектов межевания и планировки территорий. Отказ от общественных обсуждений не только усугубляет существующие проблемы, но и формирует протестные настроения, – уверен общественный активист Леонид Бирюков, лидер движения «Дворы наши». – Нужно понимать, что публичные слушания – это важный инструмент общественного контроля в градостроительной отрасли. Без них создаются благоприятные условия для коррупции и недобросовестных решений.

– Меня удивляет почему, несмотря на настойчивые приглашения, представители прокуратуры не участвуют на подобных круглых столах, – говорит общественник Ринат Бакиев. – У них не только есть соответствующие полномочия, но и обязанность принимать участие. Значит надо их впредь приглашать через следственный комитет. А то получается мы тут поговорили, пар выпустили и пошли по своим делам. А все наши проблемы должны быть на карандаше у прокуратуры.

– У нас в республике полная разруха в системе ЖКХ, – говорит координатор движения «Стоп БашРТС» Альберт Рахматуллин. – Когда такое было, чтобы за прошедшую зиму было заведено три уголовных дела, связанных с ЖКХ? Массовые отключения от газо- и электро-снабжения, смерть человека из-за нечищеного тротуара. Недавно в Советском районе десятки домов остались без тепла. Я уже молчу о том, что ежедневно отключают десятки домов от водоснабжения. Еще недавно любое отключения дома от коммунальных услуг являлось чрезвычайной ситуацией. А сейчас это обыденные вещи. И это 21 век.

– По моим подсчетам, менее девяти процентов людей занимаются управлением своих домов, – говорит общественник Владимир Наумкин. – А знаний у людей нет, они идут по стопам собственных ошибок. Жилищный фонд теряет свою безопасность и жизнеспособность. Полное отсутствие знаний в сфере ЖКХ у людей – это проблема. Для специалиста в области эксплуатации гражданских зданий обучение предусмотрено в 256 часов – 70 дней. Протоколы общих собраний фальсифицируются, ни одного уголовного дела доведенного до конца не было. Мне непонятна работа Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ – ни адресов, ни телефонов. Какую помощь они оказывают людям?

– Из-за неимоверных платежек за горячую воду я была вынуждена написать во все возможные инстанции, – говорит старшая по дому одного из уфимских МКД Захарова Наталья. – Госкомитет по жилстройнадзору отписался тем, что у них нет проектной документации и они не могут провести ревизию. Сейчас необходимо привести в порядок все документы подтверждающие подключение жилых и нежилых помещений к городским коммуникациям.

– Говоря об отоплении, нам обещали энерго-эффективность, а мы получили взбесившиеся платежи, – Татьяна Гладьева. – До тех пор пока законы Российской Федерации в системе ЖКХ не будут, мы ничего не сможем добиться. Нет никакой системы контроля в этой сфере. Годами ходим и пытаемся найти правду и понимание. Мы тратим свое время и силы, обивая пороги чиновничьих кабинетов, несмотря на то, что все законы написаны и должны работать.

– Пора менять систему ЖКХ и всё передавать в государственное ведение, – говорит председатель МКД Айская 75 Конов Александр. – Я регулярно пишу жалобы в прокуратуру, а оттуда спускают в ГЖИ, а они, в свою очередь пишут, что «срок рассмотрения продлен». Что это за ответы? Сейчас усиливается напряжение среди людей.

 

Comments are closed.