Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

Начало зимовки в улье! Важно!

Photo *** by George Mashkovtsev - landscape, panoramic - PhotoForum.ru

В ноябре, в один из тихих морозных дней, сметают снег с крыш, закрывают летки и переносят ульи в зимовник. Он должен быть сухим, иметь хорошую вентиляцию. Помещение, где есть сырость, для зимовки пчёл не годится.

 

Если большая пасека, то ульи сначала ставят на втором, верхнем, ярусе, потом на нижнем. Когда пчелы успокоятся, открывают верхние летки. Температура в зимовнике должна быть в пределах 0±2°С. При этой температуре можно держать открытыми верхние и нижние летки. Примерная влажность воздуха - 75-85%.

Пчел прослушивают 1-2 раза в месяц с красным светом. В зимовнике нельзя стучать, хлопать дверью, разговаривать и т. д. Пчеловод должен соблюдать полнейшую тишину.

Если слышен еле уловимый ровный гул пчёл - зимовка проходит благополучно.

Подмор убирают два раза - в конце февраля и перед выставкой. По нему можно установить состояние семьи. Если есть пчелы без голов - значит, в улье мышь, засахаренные крупицы - мёд закристаллизовался. Если же брюшко опавших пчёл вздутое - в семье понос или большая заклещенность. Таким семьям необходима помощь: мышь нужно удалить, а семьям, в которых произошла кристаллизация корма, дать сахарный сироп (пропорция 3 кг сахара, 1 л воды) в трехлитровой банке, которой хватит на 2-3 недели. Банку, закрыв марлей в 3-4 слоя, ставят на рамку над клубом, хорошо утепляют потолок.

Большие семьи шумят - следует снять утепление, расширить летки, усилить вентиляцию. Если же и после этого не прекращается шум, то им дают воду через фитиль. Не помогает и это - значит, в ульях недоброкачественный корм - пчелам нужно дать сахарный сироп или мед. Не прекращается шум - ульи выносят из зимовника.

При зимовке пчёл на воле верхние летки (нижние закрывают) необходимо прикрыть еловыми лапками от солнца, больших синиц, дятлов. Когда летки открыты, птицы, садясь около них, постукивают, выманивая пчел. С одной стороны - беспокоят семью, с другой - уничтожают пчел.

Преимущество зимовки на воле в том, что пчелы могут облетываться в любые теплые дни, даже в январе - феврале, когда температура воздуха во время оттепелей поднимается до 8-9°С.

Прослушивать пчел, зимующих на воле, достаточно один раз в месяц.

 

 

Некоторые пчеловоды, когда выпадет снег, присыпают им ульи. В этом случае стенки держат температуру снега и на них конденсируется влага, что отрицательно влияет на зимовку.

Источник:http://honeygarden.ru