Последние новости

Вход для пользователей

60 - летию первого полета в космос посвящается

60 - летию

первого полета в космос

посвящается

взлет

Что связывает Башкортостан с полетами в космос?

Юрий Гагарин с нами

Юрий Гагарин объездил весь мир, а вот в Уфе, к сожалению, так и не побывал. Но, оказывается, легендарного космонавта с нашим городом связывает очень многое. Так, в столице Башкирии в 1961 год открыли новый кинотеатр, который назвали в честь первого космонавта. В 1998 году он был переоборудован в ночной клуб.

В Уфе две улицы носят имя Гагарина. Одна - в Сипайлово, другая - в поселке Новые Черкассы Орджоникидзевского района. В 1983 году в микрорайоне Сипайлово накануне заселения новые улицы стали улицами Гагарина и Королева.

гагарин на домеПеред корпусом УГАТУ в 2011 открыли бюст Юрию Гагарину. В сентябре 2013 года на одном из фасадов домов появился портрет первого космонавта Юрия Гагарина. Рисунок, который нарисовали молодые уфимские художники Олег Кайбышев и Артур Лукьянов,  был нанесен на весь боковой торец пятиэтажного дома, размеры его - 7 на 9 метров.

«Уфимец» Комаров

7 августа 1965 года. В Уфе идет торжественная церемония открытия Монумента Дружбы. У микрофона – космонавт Владимир Комаров:

- Дружба народов помогает нашей Родине стать еще более прекрасной, могущественной. Этот памятник будет стоять века, напоминая о вечной нерушимой дружбе.

В те дни он гостил у родственников в Уфе. Здесь он был частым и любимым гостем. Приезжал к родственникам жены Валентины Яковлевны. Человек радушный, открытый, обаятельный, Комаров всегда встречался с пионерами, рабочими заводов, нефтяниками. После гибели космонавта улицу Институтскую решено было переименовать в улицу Комарова. Кроме того, имя космонавта до сих пор носит и Дом детского творчества, в котором Владимир Михайлович выступал перед школьниками.

Урал Султанов – летчик-космонавт из Башкирии

Урал Назибович Султанов - уроженец Альшеевского района, военный летчик, космонавт-испытатель. Опыта космических полетов у нашего земляка нет, но Урал Султанов участвовал в отработке программы по запуску и управлению космического корабля "Буран". С 1988 года готовился стать вторым пилотом дублирующего экипажа «Бурана» для первого пилотируемого полета. В 1988 году готовился к пилотированию МиГ-25 при встрече «Бурана» после первого орбитального полета и был дублером Магомеда Толбоева. Имеет налет более 4000 часов на 48 самолетах и их модификациях, автор десяти мировых авиационных рекордов.

Пещера Космонавтов

Свое название пещера получила в честь даты, когда была обнаружена – в год совершения первого полета человека в космос. Её местное название – пещера Кульюрт-Тамак.

Находится пещера Космонавтов на расстоянии меньше километра от Каповой пещеры. Здесь находилось костровище древних людей, кроманьонцев. Кроме этого, следы их жизни есть и в других местах пещеры Кульюрт-Тамак.

Студенты УГАТУ и спутник

В сентябре 2009 года с космодрома «Байконур» был запущен спутник УГАТУ – САТ. Микроспутник был создан в студенческом бюро «Инфокосмос» Уфимского авиационно–технического университета. Предполагалось,  что космическая учебно-научная лаборатория вуза с помощью спутника «УГАТУ-САТ» сможет проводить мониторинг окружающей среды, анализировать параметры добычи полезных ископаемых, отслеживать лесные пожары, наблюдать за речными паводками. 

Он успешно вышел на орбиту, все системы, согласно данным телеметрии, работали в заданных режимах, солнечная батарея обеспечивала необходимое энергопитание. Аппарат сделал 156 витков на орбите. Все было в пределах нормы. Но на последнем, 157 витке, он почему-то замолчал.

Легендарная бритва «Агидель»

И, конечно, нельзя не сказать о легендарной электробритве «Агидель производства Уфимского приборостроительного завода, который делал изделия  и для космоса. В 1971 год у была разработана «космическая» модель под названием «Агидель-1К» — первая электробритва для космонавтов. От обычной она отличалась миниатюрным пылесосом, собирающим сбритый волос (ведь в невесомости невозможно почистить бритву, не запылив кабину). Аналогов «Агидель-1К» не было и нет в мире. «Это истинное наслаждение — бриться таким чудесным аппаратом, как «Агидель», — заявлял тогда командир экипажа Павел Попович на борту орбитальной станции «Салют-3». — Передайте нашу горячую благодарность рабочим и инженерам Уфы, изготовившим для нас чудесные электробритвы!» После чего взять с собой в полет «Агидель» захотели и другие космонавты.

Байконур — это наша молодость!
Земляки вспоминают о службевоспоминания

Рафиль Хатмуллович Гарифуллин, ветеран Байконура, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РБ:

19 ноября 1964 года я был призван в ряды Советской Армии и направлен на Байконур. Это был «уральский призыв» – собрались солдаты из Нижнего Тагила, Свердловска, Челябинска, Уфы… Служба не тяготила нас. Мы активно осваивали технику в процессе боевых пусков космических объектов «Восток», «Восход», «Союз».

Это была 48-я отдельная инженерно-испытательная часть, а стартовый комплекс был аналогом гагаринского старта. В начале 60-х годов наша воинская часть одна из первых в СССР несла боевое дежурство межконтинентальной стратегической ракеты Р-7 с ядерной боеголовкой. Регулярно запускались аппараты типа «Зенит» военного назначения для ведения космической фоторазведки вероятного противника, космические аппараты в сторону Луны, Венеры. Состоялось 12 запусков пилотируемых космических аппаратов типа «Союз». Мы, личный состав части, чувствовали величайшую ответственность за судьбу страны.

В годы службы мы часто видели на стартовой площадке космонавтов: Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Константина Феоктистова и других.

На ответственных пусках бывал и Сергей Павлович Королев. Я запомнил его грузную фигуру в чёрной шляпе, в темном осеннем пальто, когда он усаживался на заднее сиденье черной «Волги» на стартовой площадке. Это было в начале января 1966 года. Летом нам стало известно, что у него случился приступ болезни. Конструктор срочно улетел в Москву, и там его не стало.

Космонавты держались без чванливости, несмотря на высокие звания и должности. Они давали автографы, расписываясь прямо на военных билетах. Особенно большим уважением пользовался Владимир Михайлович Комаров, который подарил части духовой оркестр, купленный на свои деньги. Он охотно общался с активом (я был секретарем комсомольской организации), но чаще был немногословен.

Для всех нас стала настоящей трагедией его смерть при завершении полета в космос в апреле 1967 года на ракете «Союз- 1».

К поисковым работам разрушенной ракеты привлекались и солдаты нашей части.

Незабываемыми были встречи с Константином Петровичем Феоктистовым – единственным гражданским космонавтом, конструктором космических кораблей. Я запомнил его в джинсах, в футболке, разрисованной обезьянами, – так он выглядел, несмотря на возраст и положение. Худощавый, небольшого роста, в неформальной обстановке он рассказывал о военной молодости, когда служил разведчиком, об эпизодах студенческой жизни.

Во время пусков ракет случались аварийные ситуации и даже и трагедии. В 1966 году на стартовой площадке возник пожар. Не обошлось без жертв, в том числе уфимцев.

Были и приятные события. Для меня особенно успешным был запуск ракеты-носителя «Молния» с аппаратурой для фотографирования обратной стороны Луны. Это случилось 18 июля 1965 года. В результате я получил краткосрочный отпуск.

В 1966 году мне присвоили квалификацию специалиста первого класса и звание сержанта. Из-за напряженных графиков пусковых работ все отпуска отменили, но в качестве поощрения разрешили приехать моей невесте. Встреча была необычной. Трое суток мы провели под охраной в арендованной квартире, не имя права выйти из нее.

В июле 1966 года состоялось большое событие – площадку посетили генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев, председатель Президиума ВС СССР Николай Подгорный, председатель Правительства СССР Николай Косыгин с президентом Франции генералом Шарлем де Голлем. Мы усиленно готовились – убирались, красили, наводили порядок, устроили выставку ракетно-космической техники. При подготовке показательного пуска ракеты «Восток» высокие гости подъехали к стартовой площадке. Они вышли из автомобилей рядом с заправочным комплексом и любовались панорамой подготовки к пуску.

Из сослуживцев того уральского призыва я часто встречаюсь с сержантом Талгатом Ганиевым из Буздяка. Память о годах службы на Байконуре всегда с нами.