Последние новости

Вход для пользователей

Отменить реформу: россияне хотят вернуть прежний возраст выхода на пенсию

Отменить реформу: россияне хотят вернуть прежний возраст выхода на пенсию

По данным официальной статистики, многие жители Башкирии, родившиеся в последние 30 лет, не смогут реализовать своё право на заслуженный отдых.

Без шансов на дожитие

Ходят слухи, что на фоне падающего рейтинга, власти могут вернуть пенсионный возраст к прежним цифрам. Запрос на это в обществе велик, о чём говорит мартовский опрос ВЦИОМ: среди законов и реформ, которые россияне хотели бы отменить, в топе именно пенсионная реформа, которую лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал «людоедской». Коммунисты не раз обращали внимание на то, что пенсии в России одни из самых низких в Европе, а из-за невысокой средней продолжительности жизни пожилые люди проживают на пенсии не более 12 лет.пенс реф 1

Правоту этих слов подтверждает и официальная статистика, по данным Башстата, мужское население республики, родившееся с 1990 по 2016 год, не доживёт до пенсии: уровень ожидаемой продолжительности их жизни превысил 65 лет только у появившихся на свет в 2016 году, при этом даже у родившихся в 2020 году прогнозируемая продолжительность здоровой жизни составит 60 лет.

Реальностью стало то, о чем говорили представители оппозиции ещё в 2018 году: реформа не улучшила положение нынешних пенсионеров, предпенсионеры вынуждены трудиться за копейки, им приходится выбирать между теневой занятостью и неквалифицированным трудом, а система переподготовки оказалась очередным «пшиком».пенс реф 2

Партия всегда последовательно выступала против пенсионной реформы, используя парламентскую трибуну. В ходе обсуждения изменений в Основной закон страны она предложила закрепить в качестве важнейшей гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин, сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год, установить, что минимальный размер оплаты труда и пенсии не может быть ниже прожиточного минимума, он должен гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте.

 Ненужный посредник

В марте текущего года КПРФ внесла в Думу законопроект, согласно которому учителям и сельским медикам предлагалось разрешить досрочный выход на пенсию при наличии 25 лет трудового стажа. Правительство России его не поддержало, поскольку реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджета ПФР.

Между тем к деятельности Пенсионного фонда есть немало претензий. В августе 2020 года стало известно о ряде нарушений, выявленных Счётной палатой. Так, пенсии одних россиян, и без того скромные, оказались меньше положенного, а другим продолжали платить после смерти. По результатам проверки только двух территориальных отделений ПФР выявили переплату 377 млн рублей. Фонд обходится россиянам слишком дорого, на содержание 121 тыс. сотрудников ежегодно уходит порядка 11,7 млрд рублей, а здания фонда по всей стране оцениваются более чем в 120 млрд рублей, примерно таким был дефицит бюджета ПФР в прошлом году. Содержание одного сотрудника фонда примерно в 6 раз выше пенсии среднестатистического россиянина.

Ещё до пенсионной реформы с предложением ликвидировать всех посредников между государством и гражданами в виде фондов и страховых компаний выступила КПРФ. После обнародования результатов аудита ПФР с аналогичной инициативой выступил глава справороссов Сергей Миронов, предложивший платить пенсии напрямую из бюджета. «Зачем платить безумные деньги за базу данных ПФР, если она работает с такими чудовищными ошибками, из-за которых у человека могут отнять половину пенсии? Проще воспользоваться готовой инфраструктурой и базой налоговой службы», – отметил он. Предположение о том, что Пенсионный фонд, скорее всего, упразднят, высказал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, усомнившийся в необходимости подобной бюрократической структуры в условиях цифровизации.

На неэффективность ПФР обратила внимание в своём мартовском заявлении Партия пенсионеров, присоединившаяся к требованиям ликвидировать структуру, которая вместо того, чтобы получать прибыль от вложения пенсионных накоплений и пускать их на выплаты, постоянно обращается за помощью к государству.

Роман Якимчук

ПРУФЫ