Последние новости

Вход для пользователей

Заявление межфракционной депутатской группы по расследованию роста тарифов за отопление

Заявление

межфракционной депутатской группы

по расследованию роста тарифов за отопление

заяв испзаяв испр1заявл испр2

 

В связи с отказом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан выступить с Обращением к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину о заморозке в 2021 году тарифов на отопление, межфракционная депутатская группа по расследованию роста тарифов за отопление приняла решение направить подобное заявление от своего имени Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину.

При проверке Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору Республики Башкортостан 553 многоквартирных домов почти по всем домам выявлены нарушения установленных правил теплоснабжения. В этом году в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору поступило свыше 12 тысяч обращений, из них 6160 обращений по начислению платы за отопление. Проверка прокуратурой 536 многоквартирных домов в Республике Башкортостан на предмет соблюдения действующего законодательства в сфере теплоснабжения населения выявила нарушения в более чем в 500 домах. Главная причина системного массового нарушения прав граждан – отсутствие должного контроля со стороны государства.

Согласно заключению прокуратуры, действующее законодательство не позволяет требовать перерасчет гражданам за нарушение режима теплоснабжения многоквартирного дома (показателей давления, температуры теплоносителя, массы циркулирующего теплоносителя). Вследствие этого необходимо незамедлительное внесение изменений в законодательство, обеспечивающее эффективную защиту населения от недобросовестных действий ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Неоднократные заявления о внесении республикой изменений в законопроект, ужесточающий наказание за нарушения в сфере теплоснабжения, к сожалению, не соответствует действительности.

Вследствие вышеизложенного, межфракционная депутатская группа по расследованию роста тарифов за отопление приняла решение о подготовке к внесению изменений в действующее законодательство по реальному ужесточению наказания виновных в обсчете граждан в сфере ЖКХ, об инициировании принятия уполномоченными органами власти справедливой методики перерасчета гражданам в случае нарушения режима теплоснабжения многоквартирного дома, при нарушении нормативных требований к эксплуатации и вводе узлов учета потребляемой теплоэнергии в многоквартирных домах.

Сопредседатели межфракционной депутатской группы по расследованию роста тарифов за отопление

______________ Ю.Г. Кутлугужин

______________ В.В. Рябов