Последние новости

Вход для пользователей

За социализм, против нищеты и бесправия! Резолюция XVIII съезда КПРФ

За социализм, против нищеты и бесправия! Резолюция XVIII съезда КПРФ

 

Резолюция XVIII съезда Коммунистической партии Российской Федерации

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-04-30 11:36

На исходе ХХ века нашу страну вынудили отказаться от социалистических методов хозяйствования. В результате нанесён колоссальный урон всем народам бывшего СССР. Россия по уровню жизни находится теперь на 90-м месте из 142 стран мира.

Шестой год в нашей стране стремительно растёт бедность. Пятая часть населения имеет доходы менее 15 тысяч рублей в месяц. Данная сумма — меньше затрат на содержание заключённого в тюрьме. Хуже всего живётся населению Курганской области, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Калмыкии и Республики Алтай.

Все признаки социального государства в России утрачены. 35 миллионов безработных перебиваются случайными заработками. При этом правительство облагает их налогом, чтобы отнять последнее.

Российские сёла покидают их жители: если нет работы, то нет и средств к существованию. Порушена сельская экономика, деградировала инфраструктура. Нищета, бесправие, чувство заброшенности убивают российское село.

Нищими и бесправными в России остаются «дети войны». Это они создавали то национальное богатство, которое присвоила богатеющая олигархия. Сами же ветераны труда умирают в бедности. Фракция КПРФ в Государственной думе девять раз вносила законопроект о «детях войны», но он так и не был принят «Единой Россией».

Под давлением КПРФ Госдума приняла закон о сбалансированном питании школьников. Однако на решение этой задачи выделены позорно малые деньги: по 50—70 рублей на ребёнка в день.

Жизнь абсолютного большинства граждан ухудшается с каждым днём. Как следствие, растёт миграция населения и прогрессирует смертность. Если в советскую эпоху население России удвоилось, то только за два последних года страна потеряла ещё один миллион своих граждан. Общие же людские потери трёх последних десятилетий достигают уже десятков миллионов человек!

Мы твёрдо знаем: проблемы, в которые погрузила Россию реставрация капитализма, преодолимы. У государства имеются серьёзные финансовые ресурсы. Но их разворовывают и вывозят за границу. За последние 20 лет из страны только легально вывезено порядка 700 миллиардов долларов, или свыше 50 триллионов рублей. Незаконный отток при помощи махинаций с документами достигает, по данным Global Financial Integrity, 782 миллиардов долларов, или 57 триллионов рублей. Всего же вывезено 107 триллионов рублей, что соразмерно пяти годовым бюджетам страны!

Вместо борьбы с утечкой капитала и развития экономики правительство пошло по пути распродажи госимущества и допуска на внутренний рынок иностранных банков и страховых компаний. А чтобы ущерб выдавать за достижения, изменили методику подсчёта статистических данных. По сути происходит фальсификация макроэкономических показателей.

Результат не замедлил сказаться. Отток капитала за 2020 год удвоился и составил 48 миллиардов долларов. За последние четыре года число предприятий в России сократилось на 1,36 миллиона. Только в 2020 году их количество уменьшилось на 240 тысяч.

Со всей очевидностью можно утверждать, что при продолжении такой политики проблема сокращения бедности решена не будет. В условиях кризиса в экономике и ужесточения экономических санкций это становится особенно опасным для будущего страны.

Власти не принимают мер по предотвращению катастрофы. Законы, внесённые оппозицией, Государственная дума не рассматривает годами. Деградация социальных и экономических институтов России не остановлена.

XVIII съезд КПРФ исходит из необходимости безотлагательного решения накопившихся проблем. Для решения задач поступательного развития страны необходимо Правительство народного доверия. Старая управленческая команда во главе государства явно не справляется. Руководить страной должны новые люди с новыми взглядами и подходами, с реальной программой вывода России из кризиса.

Назрела острая необходимость изгнать иностранный капитал из банковской системы, национализировать банки и страховые компании, установить национальную денежно-кредитную политику, нацелить её на развитие отечественной экономики. Одновременно требуется отменить целый ряд налогов и обеспечить простор для экономической инициативы собственных граждан.

Крайне важно выдворить из страны иностранных скупщиков российских предприятий, занимающихся уничтожением конкурентов на мировых рынках. Пора установить запрет на регистрацию российских предприятий за рубежом и тем самым пресечь вывоз капитала.

Власти России накопили свыше 140 триллионов «резервных» рублей. Эти средства способны помочь преодолеть бедность и стимулировать экономический рост. Однако для этого нужна политическая воля. Нынешнее правительство поступает иначе. Бюджетное правило, профицит бюджета, Фонд национального благосостояния — все эти «придумки» создают препятствия для развития нашей страны. В России созданы финансовые механизмы, которые опустошают казну, а налоги и другие поборы опустошают кошельки граждан.

Упразднение грабительских механизмов позволит запустить программы импортозамещения. Введение в эксплуатацию не менее тысячи промышленных и 500 крупных сельхозпредприятий в год будет создавать более миллиона рабочих мест. Всё это повысит наполняемость бюджета, даст возможность поднять заработные платы и пенсии, повысить детские пособия и студенческие стипендии, снизить пенсионный возраст. Переход к новой социально-экономической политике увеличит уровень и качество жизни, позволит вырваться из демографической ямы.

Съезд КПРФ обращается ко всем гражданам России с призывом поддержать наши справедливые требования и перспективные подходы. В богатой стране народ не должен быть бедным. Пора менять жизнь к лучшему! Пора переходить к политике созидания и развития!

России — Правительство народного доверия и социалистическое возрождение!