Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

ВНИМАНИЕ ПЕРВЫХ

 

СЕКРЕТАРЕЙ

____________________________________________________________________________

Информационное сообщение о приеме предложений по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий на территории Республики Башкортостан

Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан объявляет прием предложений по кандидатурам для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий.

Прием документов осуществляется территориальными избирательными комиссиями в период с 30 июля по 19 августа 2021 года (включительно) в рабочие дни с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА УЧАСТКОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

с 30 июля по 19 августа 2021 года

 stalin                                                                                                                  Подробнее

Новости

Рыбы наших водоемов...Ловим КАРАСЯ

Пожалуй, карась — самая капризная рыба из всего рыбьего населения. Только что клевал и вдруг — как отрезало. Такое случается даже в период цветения шиповника, когда, по всем приметам, должен быть самый активный клев. Хотя в выборе корма карась неприхотлив: питается почти всем, что находит. А почему вдруг теряет аппетит — так никто толком не объяснил.

 

Карасевый дом — это участок тинистого дна, на котором он добывает себе корм: мотыля, червячков, прочую мелкую живность. Уткнется носом и роет, выставив хвост.

Карась медлителен, жирен, привязан к своему огороду. По внешнему виду он отдаленно напоминает карпа, но пошире и без усов. Бывает двух видов: золотой (желто-красноватого цвета) и серебряный (белый, с темноватой спиной).

Золотой карась круглее и крупнее. Серебряный снизу чуть сплюснут, и чешуя его имеет иногда черноватый оттенок, словно пролежавшие долго в земле серебряные монетки. В отличие от золотого карася серебряный часто встречается в проточных водах, причем выходит иногда на течение.

Но обычно и тот и другой любят тихие и спокойные места, предпочитают старицы, озера, пруды, выработанные карьеры — с тинистым дном и обилием растительности из тины.

Карась устраивает себе зимнюю постель, куда зарывается с головой. Это спасает его от гибели, когда неглубокие водоемы промерзают насквозь. Чем суровее зима, тем глубже он зарывается. Бывает, что и на полметра. И так дожидается вешних вод, чтобы выбраться на озерную волю.

Прежде считалось, что карась обязательно впадает в зимнюю спячку. Но нынче нередко карась клюет из-подо льда, особенно в оттепельные зимы. Чаще — серебряный карась, и активнее — на реках. Впрочем, и на глухих водоемах сидят на льду карасятники, например, на Бисеровом озере и Старокупавнинских карьерах в Подмосковье. Всю зиму ловят карася уральские рыболовы на озере Карасевом. А по информации с Дальнего Востока, клев карася длится до самого января и возобновляется в марте... Видимо, сказываются общее потепление климата и изменение гидрологического и гидрохимического режимов многих водоемов из-за бездумной деятельности человека.

Но в общем-то карась — засоня и чаще впадает в зимнюю спячку. Она прекращается в конце апреля — начале мая. Это характерно для средней полосы России. Сдвиг по времени в ту или иную сторону зависит от климатического пояса.

Недолго карась гуляет и кормится до икромета. Как только вода прогреется до 11 —14 градусов, начинает нереститься. Сбивается в стаи, оккупирует прибрежные камыши и заводит брачные игры. Вода вокруг камышей бурлит, на поверхности то и дело появляются рыбьи спины и хвосты. И камыш весь в движении, будто под водой его кто-то пилит. Вся растительность в эту пору облеплена рыбьей икрой. Иногда она даже всплывает, отчего вода слегка мутнеет. Икромет короткий и дружный и зачастую длится всего два-три утра.

На Урале и в Забайкалье нерест проходит в два периода. Второй — в середине июля, когда температура воды достигнет 20 градусов. Отнерестившись, карась начинает интенсивно кормиться.

Товарный вес карася — 200 - 400 граммов. Однако нередко встречается так называемый тугорослый карасик, особенно в серебряном стаде. Происходит это из-за перенаселения водоемов, плохой кормовой базы в нем и отсутствия рыб-хищников. Рыбалка в таком водоеме как в аквариуме: карасик клюет в любую погоду. Но уж очень непривлекательна добыча для серьезного рыболова.

В благоприятных условиях карась вырастает до килограмма и более. Самые удачные трофеи удильщиков, особенно на сибирском юге, превосходят два килограмма. А на забайкальской реке Аргунь и до сих пор случается, когда рыбаки вытаскивает золотых карасей до трех килограммов...

Помнится раннее подмосковное Утро. Солнце тронуло верхушки камыша. Все блестит от росы: трава, кусты. даже на застывших удилищах слабый перламутровый налет. Клева не было.

Я испробовал все, что было под рукой: геркулесовую кашу со жмыхом, навозного червя, опарыш, манную болтушку. Однако поплавки были неподвижны. Хотя время от времени колебался камыш и слышалось вроде бы слабое чавканье. Значит, карась тут, рядом. Но привередничает, не желает покидать камышовый лес.

Такую обстановку я не то чтобы предвидел, но подсознательно имел в виду. Поэтому и прихватил на рыбалку небольшой серпик. Надежда оставалась только на него.

Серп я привязал к шесту и залез в гущу камышей. Примерно в метре от чистой воды выкосил два оконца. Затем выкопал на берегу, у самого края береговой линии, неглубокую ямку, она тут же на треть заполнилась водой. Всыпал туда геркулеса и раскрошенного жмыха. Перемешал эту тюрю с песком и глиной. Налепил из смеси колобки и разбросал в выкошенные в камыше оконца.

Поплавки встали на пост в зеленых лунках. Не прошло и десяти минут, как один слегка дрогнул, с покачиванием стал клониться и, наконец, уверенно лег.

Я быстро подсек легким взмахом вверх, чтобы не дать карасю уйти в камыш. Подтягивал тоже поверху, умоляя его, чтобы не сорвался. Есть такая примета: сошла первая рыбина — рыбалка будет неудачной.

Карась освободился от крючка лишь для того, чтобы нырнуть в садок. Весил он не меньше двухсот граммов. В том озере, называемом Инженерным, это обычный трофей удильщика. Караси в нем водятся и покрупнее; случалось, что соблазнялись геркулесовой кашей со жмыхом и килограммовые толстопузики. Но то были метисы — помесь сазана с карасем. Рыба как рыба, но воспроизводить потомство не способна.

Не успел я обновить насадку, как заволновался поплавок на второй удочке. А вскоре одну пришлось вообще отложить.

Ловля карася в камышовых окнах требует определенной сноровки и не обходится без маленьких хитростей. Но о них чуть позже, когда речь пойдет о карасевых снастях.

Да, карась может и не брать на чистой воде. В этом случае надо попробовать ловить его у самой кромки камышей, а еще лучше — в прогалах водной растительности либо в выкошенных оконцах. Серп, конечно, сейчас редкость. Можно использовать грабли с длинной ручкой. Или залезть в воду и повыдергивать растительность руками. Правда, карась не сразу вернется на это место. Но на следующее утро, если прикормить,— обязательно.

Клюет он своеобразно. Втягивает насадку в рот и держит там, словно бы смакуя и раздумывая, стоит ли глотать. В этот момент поплавок слегка покачивается либо подрагивает, но подсекать ни в коем случае нельзя. Карась просто-напросто раскроет рот и выпустит насадку вместе с крючком. После подрагивания поплавок может пойти в сторону или лечь на воду. Вот тут зевать не приходится — самый миг подсечки. Но подсекать надо аккуратно, у карася очень слабые губы.

Лучший период ловли карася — три летних месяца, а также неделя после того, как рыбка эта отошла от зимней спячки, и до начала нереста. Надо только не прозевать эту неделю. При ловле в нетекучих водоемах оправдывает себя эластичная леска зеленоватого цвета. На реке — светло-коричневая. Наиболее активно карась клюет в утренние часы после восхода солнца.

На реке, как правило, поклевка более решительная, чем на озере или в пруду, а рывок его бывает таким же резким, как у мелкого сазанчика.

Карась живуч. В садке он долго не засыпает. Если дорога с рыбалки не длинная, то и дома еще трепыхается. А если заткнуть ему рот хлебным мякишем, смоченном в пиве, то он оживет в воде и через двое суток.

 

ЧТО КАРАСЮ ПО ВКУСУ

Абсолютно надежных насадок при ловле карася нет. Вчера он брал на кашу, а сегодня и смотреть на нее не хочет. Подавай ему червяка либо «бутерброд» из опарыша с мотылем, а может, и еще чего.

И все же смею утверждать, что даже при столь капризном аппетите карась чаще всего предпочитает опарыша.

 

ОПАРЫШ

Это — личинка мясной мухи белого цвета с темной головкой. Наиболее активный клев карася на опарыша — с июня по август.

На крючок его накалывают не вдоль, как червя, а поперек, ближе к головке, — по две-три личинки. Жало прятать не обязательно — на клев это не влияет.

 

Опарыша нетрудно развести самому

Три-четыре мелких рыбешки оставьте в открытом целлофановом пакете, чтобы их активно обсидели крупные зеленые мухи. Вместо рыбешек можно использовать мясные отходы, куриные потроха и т. п. Загрузите обсиженный продукт в стеклянную банку и засыпьте его опилками (можно даже речным песком). Банку поставьте в тенистое место. Через несколько дней личинки покидают изъеденную рыбу и заползают в опилки. Насадка готова.

Чтобы отбить неприятный запах, опарыша надо пропустить через свежие опилки либо через отруби.

В жаркую погоду опарыш быстро окукливается. На рыбалке этот процесс можно затормозить, если поместить банку с опарышами в свежевырытую ямку или обмотать ее мокрой тряпкой: при испарении воды банка охлаждается. Чтобы опарыш подрос, его нелишне подкормить яичным белком.

В домашних условиях хранить эту нежную насадку надо в прохладном месте. Например, в погребе или на нижней полке холодильника (если, конечно, не возражает жена!) — в стеклянной банке, заполненной опилками с добавлением манки. На холоде личинки цепенеют и не окукливаются. А попав в тепло, приходят в себя и начинают активно кормиться и ползать.

 

ЧЕРВИ

На червя карась лучше всего клюет перед нерестом и как только оклемается от брачных игр. Из всех видов червей надежнее всего — навозный. При прокалывании его жалом крючка выступает желтоватая жидкость, имеющая специфический запах.

Самая никудышная емкость для хранения червей — сталь, популярная консервная банка. Черви в ней очень быстро скисают. Лучше держать их в холщовом мешочке или обыкновенном хлопчатобумажном носке без дырок. Еще надежнее — в туеске из бересты.

Для длительного хранения можно обойтись и деревянным ящиком. Он заполняется на две трети перегноем и закрывается сверху листьями. Неплохо время от времени подкармливать червей суповой накипью и остатками спитого чая или кофейной гущи.

 

МОТЫЛЬ

При ловле мотыль оправдывает себя только в июне. Да еще при подледном лове. В последние годы карась настолько очумел от экологических безобразий, что не торопится зарываться на зиму в ил и даже клюет по первому и последнему льду, а также в длительные оттепели.

Эта комариная личинка нежна, как принцесса. И наверное, каждый из рыболовов не раз был озабочен тем, как мотыля сохранить.

Увы! Стопроцентного надежного способа длительного хранения, пожалуй, нет. Я пробовал держать мотыль в унитазном бачке: проточная все же вода. Но личинки — не люди, водопроводную хлорку выдерживают плохо. Можно, конечно, дать воде отстояться и менять ее каждые сутки. Но хлопотно, а большого эффекта нет.

Хранил мотыля с испитой чайной заваркой: слегка помогает. Делал для него из крупной картошины гнездо: все равно он вскоре терял свой товарный вид.

И все же сохранить его на неделю и даже больше — срок вполне приемлемый. К концу рыбалки часть мотыля всегда увядает. А выбрасывать жалко. Чтобы отфильтровать здоровые личинки от увядших, надо изготовить примитивное приспособление: из мелкой проволочной сетки сделать для обычной стеклянной банки накладную крышку, вогнутую, сколь можно, вовнутрь. Наполните банку отстоявшейся водой (а лучше — речной либо озерной), накройте сеткой, чтобы дно ее погрузилось в воду, и высыпьте на нее весь оставшийся мотыль. Через какое-то время здоровые личинки проникнут сквозь отверстия и опустятся на дно банки. Далее — слейте воду, рассыпьте мотыль на газете, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите влажным болотным мхом по слоям (опять же надежнее — в берестяном туеске) . На месяц сохранность мотыля гарантируется.

Опыт под сказывает, что надежнее насаживать на крючок одну крупную личинку либо две мелкие, протыкая их под черную головку. Тельце личинки извивается, скручивается в колечко, то есть принимает естественный вид, столь знакомый рыбе.

 

ПАРЕНЫЕ ЗЕРНА

В качестве летней насадки годятся зерна перловки, пшеницы, овса. Парят их на слабом огне в кастрюле, заполненной водой выше уровня зерен наполовину. Время от времени зерна надо помешивать, чтобы не пригорели. Когда воды сверху не останется кастрюлю можно закутать в старую телогрейку.

После остывания насадка готова к употреблению. Отпаренные зерна легко прокалываются жалом крючка и довольно крепко держатся при забросе.

Насаживать можно на поплавочную снасть по 1 — 2 зернышка, на закидушечную — по три. Жало крючка закрывать необязательно.

 

ХЛЕБНЫЕ КАТЫШИ

Пожалуй, это самая распространенная из растительных насадок, особенно среди юных рыболовов. Лучше всего идет ржаной хлеб, предпочтительнее — бородинский. Мякиш полезно сдобрить растительным маслом, ванилью, несколькими каплями анисового масла (только не переборщить!). Хлебный мякиш можно смешать в пропорции 5:1 с толченым и слегка присоленным картофелем.

На крючок насаживают хлебные катыши размером с горошину, маскируя жало.

 

КАШИ

Из каши карасю больше по нраву геркулесовая и манная, а также манная болтушка.

Чаще всего рыбаки кашу варят. А между тем есть более простой и надежный способ, которым можно пользоваться, не отходя от удочек.

В посудину с небольшим количеством воды тонкой струйкой сыплют манку с одновременным помешиваем. Сперва получается клейкая масса – это и есть болтушка, которая насаживается на крючок любой палочкой. Такая насадка хороша при ловле мелкого карася.

Продолжая операцию с размешиванием, можно получить густую и вязкую массу. Ее надо как следует обвалять в геркулесе и активно размять. Катыши из такой каши хорошо держатся на крючке и выдерживают несколько забросов спиннинговой закидушки.

С геркулесовой кашей еще проще. Насыпают пару горстей сухих лепестков в носок и окунают в воду. Через несколько минут вода стечет. Полученную массу разминают. При необходимости в нее можно добавить щепотку сухого геркулеса, он вберет в себя лишнюю влагу.

Такая насадка, особенно если в нее вмять немного размолотого жмыха, нравится карасю больше, чем манка.

Источник: http://ribolovu.jimdo.com