Уважаемые товарищи! Теперь на нашем сайте в разделе "ДЕПУТАТ"-"задать вопрос", вы можете оставить своё обращение депутатам ГД РФ,ГС-Курултая РБ,Городского Совета г.Уфа.

Последние новости

Вход для пользователей

 stalin                                                                                                                  Подробнее

Новости

Электротранспорт Уфы останавливают на пять суток

Электротранспорт Уфы останавливают на пять суток

трамвай1Конкурсный управляющий Управления электротранспорта Уфы (МУЭТ) Данил Рыбалко приостановил деятельность предприятия с 00:00 1 августа по 00:00 6 августа. Компании нечем платить зарплаты и налоги.

Приказ о вынужденном простое опубликован на странице «Уфимский электротранспорт» во ВКонтакте. Причиной такого решения Рыбалко называет кризисную ситуацию на предприятии.

В октябре прошлого года МУЭТ передали инфраструктуру и персонал МУП «Управление инфраструктурой транспорта» Уфы (УИТ). В результате расходы предприятия на зарплату и содержание путевого оборудования и электросетевого хозяйства выросли. Однако финансирование из городского бюджета в МУЭТ не перешло. Неоднократные обращения в мэрию Уфы о перераспределении и выделении дополнительных средств результата не дали.

В результате МУЭТ на 28 июля накопило долги по налогам в сумме 19,6 млн рублей, персналу не выплачен аванс в сумме 10 млн рублей. Чтобы рассчитаться с сотрудниками, с учетом налогов и страховых платежей, необходимо 47 млн рублей. Общая задолженность составляет 76,6 млн, и это без затрат на материалы, запчасти и ГСМ.

В течение 4 месяцев МУЭТ не покупает запчасти и расходные материалы. Без ремонта простаивает более 100 трамваев и троллейбусов, авто- и спецтехника, сорвана подготовка к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов.

– Деятельность предприятия по осуществлению перевозки пассажиров в условиях отсутствия административно-организационных вопросов и финансирования невозможна, - пишет Рыбалко.

Конкурсный управляющий обязал начальника кадровой службы уведомить Центр занятости о вынужденном простое. Начальник службы контроля исполнения должен сообщить в ФСБ и Следственный комитет РФ об «умышленных действиях руководства управления транспорта и связи администрации Уфы, направленных на прекращение деятельности системы городского электротранспорта. В адрес главы Башкирии отправится обращение с обвинениями в адрес управления в «срыве транспортной реформы и создании негативного образа руководства республики перед выборами».

Напомним, Арбитражный суд Башкирии, а затем и 18 апелляционный суд в Челябинске, запретили МУЭТ выплачивать сначала зарплату и оплачивать хозяйственную деятельность, а потом налоги и страховые взносы.

Арбитражный суд объявил банкротом МУЭТ в конце 2020 года, при этом кредиторы решили сохранить деятельность предприятия.

Между тем отсутствие запчастей и расходных материалов привело к ежедневному сокращению выпуска на маршруты на 3-5 единиц подвижного состава, а трамваи и троллейбусы распродаются как лом.

Ирина Видонова

«Правда ПФО»