В минувшую субботу башкирская делегация КПРФ завершила свою работу в Саратове. На семинаре-совещании выступил Первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин.
Выступление первого секретаря Башкирского рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужина на зональном семинаре ЦК КПРФ партактива ПФО в Саратове 27 мая 2022 года на тему «Опыт Башкирского республиканского отделения КПРФ по укреплению партийных рядов, преемственности и омоложению кадров»
Уважаемые товарищи!
После объявления специальной военной операции на Украине и поддержки ее КПРФ работа партийных организаций на местах приобрела несколько иной характер, чем еще в начале года. Наша партия впервые оказалась в лагере сторонников власти. Мы организуем совместные акции в поддержку армии и Донбасса, предлагаем пути развития страны в условиях тотальных санкций. Мы не можем себе позволить оголтелой критики режима, как это делали раньше. Сегодня это может обернуться обвинениями в предательстве национальных интересов, которые вышли вперед перед классовыми противоречиями.
В этих условиях проблема укрепления партийных рядов, их сплочения и единства приобретает новые грани.
Наша республиканская организация и раньше сталкивалась с проявлениями мелкобуржуазной революционности. Так, в 2020 году неприятная, мягко говоря, ситуация возникла в партийной организации Ишимбайского района. В самый канун муниципальных выборов здесь решили, что коммунисты не должны участвовать в каких-то бы ни было выборах, что решения ЦК КПРФ и рескома КПРФ не для них. В результате почти все кандидаты от КПРФ снялись с выборов. Хотя уровень протестных настроений в городе и районе зашкаливал и были все шансы пройти в совет МР.
Бюро рескома дало принципиальную позицию таким действиям и первый секретарь получил партийное взыскание.
Уже в этом году разброд и шатания появились во время украинских событий. ЦК КПРФ дал четкую и понятную оценку происходящего, убедительно обосновав необходимость военной операции и поддержки власти на этом этапе. Несмотря на это, некоторые коммунисты делают антипартийные вбросы в соцсетях, называя спецоперацию империалистической разборкой. Так, с подобной позицией мы столкнулись на собрании столичной Кировской районной организации. Сейчас по поручению Пленума рескома этими высказываниями занимается КРК.
Почему возникли такие явления?
В какой-то степени их можно объяснить политической неграмотностью членов партии и прежде всего вновь принимаемой молодежи. Однако в случае с Кировской организацией все сложнее. Она по ряду позиций, в частности по взносам, по подписке на партийные издания, является лучшей в республиканской организации. Возглавляет ее опытный человек. Считалось, что эта организация все же в отличие от некоторых сельских более политически грамотная, один из ее членов возглавляет даже так называемый марксистский кружок. Однако при столкновении с новыми реалиями их верность уставу, партийным принципам дала трещину.
Главная причина подобных явлений видится в социальном составе партийных организаций, в качестве вновь вступающих в нее членов. Очень четко и емко сказал об этом явлении еще Владимир Ильич Ленин в своей работе «Детская болезнь левизны в коммунизме»: «…Большевизм вырос, сложился и закалился в долголетней борьбе против мелкобуржуазной революционности, которая смахивает на анархизм или кое-что от него заимствует, которая отступает в чем бы то ни было существенном от условий и потребностей выдержанной пролетарской классовой борьбы. …Мелкий собственник, мелкий хозяйчик, испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости».
Наша организация в целом достаточно успешно занимается приемом. В прошлом году в ряды партии вступило 455 человек, за три года организация увеличилась до 4 471 члена. Однако, как справедливо подчеркивалось на Октябрьском (2020 года) Пленуме ЦК КПРФ, в КПРФ слишком мало рабочих. В нашей республиканской организации пока они вместе с аграриями составляют всего 20 процентов от общего состава БРО. На январском Пленуме ЦК КПРФ 2019 года в Докладе Г.А. Зюганова прозвучало, что сегодняшний пролетариат вбирает в себя и рабочих крупных производств, и работников небольших мастерских, и персонал поликлиник, и вузовскую профессуру. На мой взгляд, наверное, столь широкое понятие рабочего класса пока преждевременно. Например, в той же Кировской организации большинство членов составляет интеллигенция, и здесь мы постоянно видим какие-то идеологические шатания. Поэтому все же основу партии должны составлять именно реальные рабочие, желательно с крупных производств, где мы не дорабатываем. Либералы специально ограничили работу партий на предприятиях, лишив КПРФ нашей главной социальной базы. Поэтому надо добиваться через наших депутатов в Госдуме РФ изменения законодательства, чтобы отменить запрет партиям работать в трудовых коллективах.
Конечно, надо усиливать свое влияние через профсоюзы. Прежде всего надо работать с независимыми профсоюзами, которые мы и сами можем создавать, но не создаем. Хотя один такой росток у нас появился на этом направлении. Партийные активисты из Калининского района взяли под контроль отделение независимого профсоюза «Действие», известного своими акциями по защите прав медработников. Недавно этот профсоюз показал еще раз свою боевитость, организовав итальянскую забастовку в «Скорой помощи» Ишимбайской горрайбольницы, а потом успешно защитив уволенных активистов в суде. В результате должности лишился главный врач этого лечебного заведения.
Возглавляет республиканское отделение этого профсоюза второй секретарь райкома Антон Орлов, молодой, грамотный, инициативный товарищ, который недавно возглавил еще и сектор молодежной работы рескома. А, кстати, первым секретарем этой районной организации стал еще более молодой товарищ Линар Сулейманов, до этого бывший вторым секретарем комсомола республики. Средний возраст членов республиканской организации колеблется в радиусе 57-59 лет. Много очень пожилых членов. До недавнего времени они составляли костяк нашего актива и пока превалируют в рескоме. Конечно, среди них есть очень профессиональные партработники. Первому секретарю Абзелиловского райкома Мирату Ахметшариповичу более 85 лет, но он очень уверенно держит штурвал. На прошлогодних выборах в Госдуму РФ в этом районе КПРФ получила рекордные 44 процента, победил и наш одномандатник. Но курс на обновление кадров диктуется жизнью. Взять даже вроде бы чисто технические вопросы. Уже который год мы бьемся над компьютерной грамотностью актива, способностью его работать в соцсетях. Но дело продвигается туго. Например, в этом году попробовали такую новую форму работы как еженедельные совещания первых секретарей по видеосвязи. Очень эффективная форма, когда и работники рескома могут довести информацию вниз и сами секретари выступают, делятся опытом. Однако смогли принимать участие в этих мероприятиях лишь две трети секретарей. Остальные так и не научились подключаться.
Конечно, у молодежи и более выраженный боевой настрой, желание не только говорить правильные лозунги, быть верными идеалам социализма, но и желание действовать. В связи с этим за последние два года и по итогам прошедшей отчетно-выборной кампании у нас сменились 30 первых секретарей местных отделений из 68. Большинство из них среднего и молодого возраста. Конечно, такие аксакалы партии как бывший первый секретарь Стерлитамакского горкома Боруксон или первый секретарь Янаульского Горрайкома Рамазанов не ушли на покой, а перешли на вторые роли, обеспечивая преемственность в партийной работе.
И надо сказать, что многие молодые руководители уже показали себя способными организовать партийную работу на более высоком уровне. Например, после избрания первым секретарем товарища Якупова буквально второе дыхание появилось у Бурзянской райорганизации. Особо хотелось бы отметить Кигинскую районную организацию, где работа в целом активизировалась, что сказалось и на пополнении – 15 новых членов и рост организации до 82 человек. Своими силами оформили новое помещение райкома. Молодой первый секретарь Учалинского горайкома Раис Хафизов настолько повысил авторитет местного отделения КПРФ, что на выборах сумел провести в городской совет 6 депутатов из 20 и создать фракцию. Грамотно он работает и в судах, не проиграв пока ни одного дела против полиции.
Курс на омоложение работает и на депутатском направлении. Сейчас у нас всего 362 депутата разных уровней, из них 15 в Госсобрании– Курултае РБ. В основном все депутаты среднего возраста. В прошлом году на выборах в Уфимский горсовет обкатали молодежь. По всем одномандатным округам выдвинули молодых коммунистов комсомольцев. Они, конечно, проиграли, но получили большой опыт борьбы, политическую закалку, что поможет им более уверенно выступить, а, может и победить на следующих выборах.
Важнейший аспект партийной работы – учеба коммунистов, особенно недавно вступивших в КПРФ. Она должна быть обязательной. Сегодня политическое образование ведется не во всех районных и городских организациях. На мой взгляд, слишком сложные программы политучебы присылает отдел пропаганды ЦК, надо их как-то упростить, особенно для сельских организаций. Конечно, в полном объеме наладить эту работу не везде есть кадровые возможности. Но надо искать свои формы. Реском в прошлом году провел онлайн занятие с привлечением преподавателя из БГУ, многие районы по видеосвязи могли участвовать. И это перспективное направление.
Сплочению партийных рядов, выработке единой позиции способствовали семинары первых секретарей местных отделений, проводимые ежегодно году в виде зональных встреч. На них каждый первый секретарь делится опытом и высказывает мнение о работе рескома и его аппарата. Такая практика получила поддержку актива. Члены Бюро, сотрудники рескома регулярно выезжают в местные отделения. В этом году создали институт зональных секретарей. Я лично проехал всю республику, в некоторых районах был не раз.
Постоянное внимание мы уделяем вопросам повышения сплоченности, взаимопонимания, просто знакомства друг с другом актива, рядовых членов разных местных отделений. С этой целью организуем массовые республиканские лыжные соревнования. К традиционным турнирам по шахматам добавились турниры по гирям, соревнования по скандинавской ходьбе.
Конечно, за всеми этими мероприятиями стараемся не упускать главную цель нашей работы: возрождение в нашей стране социалистических принципов жизнеустройства. В современных условиях противостояния с Западом мы должны довести до всего общества Программу партии «20 неотложных мер для преображения России». Надеюсь, что общими усилиями мы придем к победе народовластия!
Благодарю за внимание!
Комментарии закрыты