Торжества длились с пяти утра до позднего вечера. О том, как поздравляли юбиляра рассказал, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Государственной Думе Александр Ющенко.
– Александр Андреевич, так получилось, что в день рождения Геннадия Андреевича Зюганова я улетел в срочную командировку с главой МЧС Александром Куренковым и не мог присутствовать на торжествах всероссийских, а может быть, всемирных, в его честь. Правда, что поздравлять юбиляра начали уже с 6 часов утра?
– По-товарищески посочувствую, потому что вы пропустили такой день. Но я вам максимально приближенно расскажу про торжества, и вы будете полноценным участником всех событий.
Первые поздравления пошли не с шести, а с пяти утра! Геннадий Андреевич – он неоднократно об этом говорил – встает около 5 часов. Кстати, он рассказывал, что как-то спросил у мамы, почему просыпается именно в этот час, и Марфа Петровна сказала, что она примерно в это время его родила. Так вот, юбилейный день был не исключением, и звонки начинали поступать с Дальнего Востока.
– Но основной шквал, как я понимаю, начался, когда Геннадий Андреевич приехал на работу в Госдуму?
– Да. Глава КПРФ и лидер одноименной фракции нижней палаты парламента приехал в Государственную Думу примерно около 8 утра, и было уже много делегаций, которые хотели его поздравить. Некоторые успели это сделать до начала заседания фракции, которая собралась в 8-30. Не могу не отметить, что председатель Госдумы Вячеслав Володин собрал у себя такой узкий круг людей, лидеров фракций, для того, чтобы поздравить Геннадия Андреевича с юбилеем. Ну и, конечно, на заседании в Государственном Думе был, можно сказать, аншлаг. И, кстати, еще в Колонном зале Дома Союзов состоялись торжество, на котором съехались представители региональных отделений КПРФ.
– А как поздравили его супруга, дети, восемь внуков?
– Кстати, сын и внук приходили в здание на Охотном ряду, но лично вам, как личному помощнику генерального секретаря, я открою один маленький секрет: у них будет душевный семейный ужин, на который приглашены родственники и самые близкие друзья. Он будет проходить в его небольшом доме в «Снегирях».
– Там, я видел, очень много фигурок сов.
– Геннадий Андреевич их собирает. Я думаю, у него уже не одна сотня экспонатов. Он очень бережно относится ко всем подаркам.
– А в течение дня в Госдуме Генеральный секретарь не проставлялся?
– Нет у нас такого понятия – проставляться. Это рабочее место, так не принято. Никаких банкетов. Просто вечером, да, была небольшая возможность поднять за него бокал. Естественно, красное вино, идеологически выдержанное. Очень качественный напиток.
– Белогвардейцев с белым вином не было?
– Не было.
– А песни пели какие-нибудь?
– Советские песни исполнял великолепный наш народный артист Василий Овсянников.
– Подарков много? Что интересного подарили юбиляру?
– Много подарков! От информационных служб мы вручили Геннадию Андреевичу фотоальбом, в котором запечатлели прожитый год – мы делаем такой к каждому его дню рождения.
– Там есть снимки, предоставленные «Комсомольской правдой».
– Есть, конечно. Делегация из Тулы подарила великолепный Царь-пряник, специально испеченный Геннадию Андреевичу Зюганову к юбилею. И, обращаю внимание, очень интересный раритет – книгу сталинского времени (30-х годов прошлого века) о почетных гражданах, почетных членах Политбюро ВКП(б), тоже это интересно.
Руководитель Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Николай Иванов, из Курска, подарил классического курского соловья.
– Скульптуру? Статуэтку такую?
– Нет, почему скульптуру? Живого соловья.
– Живого?
– Конечно! Великолепного! У Геннадия Андреевича на даче, все знает, свили гнездо синички, которые уже не один год там живут и никуда не уезжают. И оставляют свое потомство. Вот, я думаю, соловей там тоже будет обитать.
– А он запел, соловей, когда увидел Геннадия Андреевича?
– Конечно, он запел и своей трелью поздравил именинника. А вот еще интересный момент. Иван Иванович Казанков, который возглавляет народное предприятие «Звениговский» в республике Марий Эл, подарил юбиляру вороного жеребца. Я напомню, что Геннадий Андреевич приложил большие усилия лично, чтобы спасти это хозяйство от рейдерских захватов, чтобы оно процветало и являлось флагманом народных предприятий.
– Настоящего коня?
– Настоящего. Ну, в Думе Казанков, конечно, фотографии показал. Великолепный конь. Вообще это животное – самый настоящий по жизни друг.
– А как зовут коня?
– Марлензюг.
– Партийная кличка у нынешнего питомца! Геннадий Андреевич рассказывал, что у него в детстве был мерин по кличке Чалый, на котором он опахивал сохой участок под картошку.
– Было такое. А на этом великолепном орловском жеребце – на парад можно выезжать. Как полководцы прошлого.
Я хочу еще отметить башкирскую делегацию, которая подарила эффектную скульптуру Салавата Юлаева, национального героя башкирского народа, который мчится на коне. Салават Юлаев – символ такого свободолюбивого борца за справедливость, за счастье народное. А еще они привезли юбиляру дикого бурзянского меду. Большая такая кадка, красочно расписанная.
– Ого! Какой сладкий подарок.
– А еще великолепный подарок, который вся страна посмотрела – документальный фильм про лидера компартии России. Фильм называется «Правда Зюганова». Телеканал «Россия-1» в течение полугода его готовил и показал по главной программе вечером. И это действительно работа, достойная героя. И соответственно была воспринята нашими зрителями. Как дань уважения человеку, через призму судьбы которого можно прослеживать всю новейшую историю нашей страны, целую эпоху.
– А теперь давайте скажем о главном подарке.
– Ну, конечно же, вечерняя встреча в Кремле с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, который, как вы знаете, в 12 утра, в начале заседания Государственной Думы подписал указ о присвоении Геннадию Андреевичу Зюганову звания Героя Труда Российской Федерации.
– С чем мы его тоже от души поздравляем. Заслужил, ничего не скажешь!
Источник: https://www.kp.ru/daily/27600/4951832/
Комментарии закрыты