г.Уфа, ул. Заки Валиди 7 mapssvgrepocom12159
vkontaktesvgrepocom12143 telegramsvgrepocom312147 youtubesvgrepocom112145

Пушкинский день России в Уфе

В Уфе члены КПРФ и их сторонники отметили День Русского языка. Почитатели великого русского поэта собрались возле бюста А.С. Пушкина напротив УГАТУ.

Уфимцы возложили живые гвоздики к бюсту, а все желающие смогли вслух прочитать отрывки из любимых произведений «Солнца русской поэзии».

С теплыми словами выступили Первый секретарь БРО ПП КПРФ Юнир Кутлугужин, Народный писатель РБ Марсель Салимов, Первый заместитель председателя Комитета по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Шамиль Валеев.

Выступление Первого секретаря Башкирского рескома КПРФ Ю.Г. Кутлугужина на празднике в честь  226-летия А.С. Пушкина в День русского языка 6 июня 2025 года

Уважаемые товарищи!

6 июня мы празднуем День русского языка и День рождения  гениального поэта и мыслителя Александра Сергеевича Пушкина. И это не случайно. Эти понятия – Пушкин и русский язык – неотделимы друг от друга. В нашей стране русский  – родной язык для всех населяющих ее народов. Родной, потому что он объединяет все народы России в единый  братский российский народ. Он основа нашей особенной евразийской цивилизации. В Башкортостане русский язык наравне с башкирским языком является государственным, что создает все условия для его защиты.

Как отметил в своем поздравлении с этим праздником лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, «Это долгожданное событие стало реальностью благодаря усилиям партии коммунистов – КПРФ, и общественного движения «Русский Лад». Наша инициатива позволила этому празднику обрести государственный статус».

Русский язык присутствует в нашей жизни с детства.  Вместе с Пушкиным. Сначала в  строчках его  сказок, потом стихов, поэм, романов.  В каждом возрасте свои открытия Пушкина. Наследие Пушкина огромно. И нет в нашей стране человека, кто бы не помнил хотя бы отдельные строчки из произведений великого поэта.  Некоторые его строчки стали пословицами, афоризмами, ушли в народ. Заслуга Пушкина  в том, что он писал совершенно доступно и одновременно так образно, что замирает от восторга сердце. До него литературный русский язык был понятен лишь избранным, он сделал его достоянием народа.  Пушкин ненавидел самодержавие, но был патриотом своей Родины. В стихотворении  «К Чаадаеву» он искренне писал:

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!»

Эти прекрасные слова стали девизом по жизни многих передовых людей его времени и последующих поколений.. Надеюсь, что они лежат на душе и у наших бойцов, защищающих страну от неофашизма на Украине. В то же время все его произведения наполнены философской глубиной, пророческими прозрениями, некоторые из которых актуальны и сегодня. Например, стихотворение «Клеветникам России» так и просится на первые страницы газет в связи с нынешней ситуацией в мире. Пушкин – это не прошлое, это наше и настоящее и будущее. В творчестве Пушкина воссоздан образ России, ее жителей, с их традициями, характерами, мотивами поведения. И это образ сильных, свободных духом людей, которые никогда не покорятся силе. Одновременно они милосердны к слабым и угнетенным, их сердца распахнуты для друзей. И такой образ России, россиян очень не нравится нашим недругам. Именно поэтому Пушкин стал сегодня врагом для русофобов на Западе. Его ненавидят неофашисты и бандеровцы, которые рушат его памятники.

В этот чудесный день, перед светлой памятью великого поэта и гражданина, мы, коммунисты, твердо заявляем, что его имя, его поэзия, его творчество вдохновляют нас на борьбу за свободу и  независимость России, за справедливость. Вслушайтесь только в его стихи:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал».

Это своего рода девиз, который вдохновляет нас защищать трудовой народ, заботиться о детях, женщинах и стариках. И мы должны помочь нашей державе выйти на дорогу той правды, той справедливости, того добра, того литературного и гражданского подвига, который продемонстрировал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Свое выступление я закончу словами из Поздравления ЦК КПРФ:

«Да здравствует наш правдивый и свободный, великий и могучий русский язык!

Да здравствует Пушкин – наш надежный товарищ!»

 

С  праздником, товарищи!

Этот молодой праздник родился по инициативе КПРФ. За короткое время он уже стал одним из ключевых явлений в формировании высокой гражданственности и патриотического сознания нашего многонационального народа. На протяжении веков русский язык являлся важным фактором преемственности наших культурных традиций и непрерывности российской истории

Комментарии закрыты

© 2023 - БРО ПП КПРФ. Все права защищены.
Любое копирование материалов с нашего ресурса разрешается только с обратной активной ссылкой на страницу статьи.
vk.com telegram yotube