Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Повышение тарифов ЖКХ ослабит всю отечественную экономику»

Пресс-служба С.А. Гаврилова
2021-11-04 15:08

Гаврилов Сергей Анатольевич
В 7-м созыве Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, кандидат экономических наук

Перспектива значительного увеличения тарифов на услуги ЖКХ в Воронеже недавно взбудоражила весь город. Воронеж по темпам роста коммунальных платежей догоняет Москву, а ведь в столице и зарплаты намного выше.

Телеграмм-канал «Акценты средней полосы» опубликовал прогноз – на сколько с 1 июля 2022 года повысятся коммунальные тарифы в ЦФО. Лидирует Москва с 6%.  Ненамного отстала Воронежская область, в которой  рост коммунальных тарифов, по оценкам экспертов, составит 5,3%.

Значительную роль при этом сыграло недавнее резонансное решение Воронежской городской Думы увеличить коммунальные тарифы на 9,1% с 1 июля будущего года.

Коммунисты в городской Думе голосовали против этого решения. Более того, фракция КПРФ  неоднократно обращала внимание на возможные пагубные последствия передачи в концессию коммунальных объектов. Коммунисты выступали против ухода государства из таких жизненно важных сфер для жителей города как ЖКХ или транспорт. Ведь они прямо влияют на жизнь каждого человека, каждой семьи воронежцев.

Если смотреть вперед, становится понятно: повышение коммунальных тарифов еще больше ослабит отечественную экономику. Рост цен на услуги ЖКХ — драйвер инфляции, а для ее обуздания Центробанк снова поднимет ключевую ставку. Дальше нас ждет очередной виток роста цен.

При этом наши люди  стремительно нищают. Цены на продовольствие и жизненно необходимые товары продолжают увеличиваться. А реальные доходы населения снижаются уже седьмой год подряд! Пандемия коронавируса усилила остроту этой проблемы.

Убежден, что власть не вправе дистанцироваться от контроля за ценами на продукты, лекарства и другие товары первой необходимости. Точно так же недопустимо уклоняться от регулирования тарифов на электроэнергию, топливо, транспорт.

В предвыборной программе КПРФ есть пункт об ограничении платы за ЖКХ 10% от дохода семьи. Следовало бы разобраться с характером концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Наша позиция – нужно вернуть такую чувствительную для большой страны с холодными зимами сферу как ЖКХ под контроль государства.

КПРФ настаивает на заморозке жилищно-коммунальных тарифов. Это  один из жизненно необходимых шагов  для оздоровления экономической ситуации. Еще одним шагом стало бы введение прогрессивной шкалы налогообложения, как предлагает КПРФ.

Leave A Reply

Your email address will not be published.