г.Уфа, ул. Заки Валиди 7 mapssvgrepocom12159
vkontaktesvgrepocom12143 telegramsvgrepocom312147 youtubesvgrepocom112145

К 100-летию М.Ш. Шакирьянова, бывшего первого секретаря Бакалинского райкома КПСС

В минувшую пятницу в Бакалинском районе республики состоялось торжественное памятное мероприятие. Район отметил 100-летие со дня рождения первого секретаря Бакалинского райкома КПСС, проработавшего на своём посту без малого десять лет – Шакирьянова Мазгутьяна Шакирьяновича. Инициатором данного мероприятия выступил ветеран партии, член КПРФ Рафаил Усманов. Администрация района предложение поддержала. Было проведено возложение цветов на могилу секретаря. В зрительном зале Дворца культуры собрались те, кому посчастливилось работать под руководством Масгутьяна Шакирьянова, те, кто продолжает его дело – служит на благо и развитие родного района. Много тёплых слов прозвучало со сцены. От имени рескома КПРФ Артур Шайнуров вручил памятные медали ветеранам партии. Силами творческих коллективов был подготовлен прекрасный концерт. Бакалинцы любят свой благодатный щедрый край и испытывают искренние чувства благодарности и уважения ко всем руководителям, которые внесли свой личный вклад в социально-экономическое развитие района.

История района, его сегодняшние достижения – плод усилий многих людей. И всё же есть имена, которые занимают в истории района особое место. Это имена руководителей, внёсших наиболее заметный вклад в развитие района. В их числе – первый секретарь райкома КПСС в 1965-74гг. Мазгут Шакирьянович Шакирьянов.

Уроженец Башкортостана, родился в семье крестьянина, трудовую деятельность начал учителем районной школы, фронтовик, член КПСС, прошёл путь от инструктора до секретаря райкома партии.

Именно в эти годы был положен конец ненужной структуризации, район обрёл долгожданную самостоятельность. В развитии района начался новый этап.

Повседневная организаторская работа партийных организаций состояла в вовлечение населения в сельскохозяйственное производство, строительства объектов производственного назначения и социальной сферы. Состояние дел в агропромышленном комплексе определяло и социально-экономическую обстановку в районе – занятость сельчан, рост их благосостояния, недопущение социальной напряжённости.

Масгутьян Шакирьянович показал себя энергичным и принципиальным работником, пользовался заслуженным авторитетом среди трудящихся и партийно-хозяйственного актива. Он одновременно являлся членом Башкирского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Башкирской АССР трех созывов, избирался делегатом XXIII съезда КПСС. Учитывая незаурядные способности в руководстве районом, умение общаться с людьми, авторитет в Республике избиратели Туймазинского избирательного округа выдвигают и избирают его депутатом Верховного Совета РСФСР.

Умелая работа с людьми, во взаимосвязи с советскими и общественными организациями позволила за короткий период добиться больших успехов в деле производства и заготовок сельхозпродукции в районе. Строились животноводческие механизированные комплексы, современные ремонтные мастерские. За достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве Бакалинский район неоднократно награждался Почётными Грамотами, Знамёнами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а также Бюро обкома КПСС, Совета Министров БАССР, обкома профсоюзов и обкома ВЛКСМ, и другими переходящими Знамёнами и государственными наградами.

В эти годы в районе на новый уровень вышло благоустройство населённых пунктов, развитие дорожной инфраструктуры. Большое внимание уделяется трудовому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Биографическая справка

Шакирьянов Мазгутьян Шакирьянович. Родился в 1924 году в селе В.Яркеево Илишевского района. Работал учителем, директором школы. В марте 1942 года был призван на фронт. Окончил 3-х месячные курсы лейтенантов. С июля 1942 по февраль 1943 воевал на Воронежском фронте. Имеет награды орден «Красной звезды», медали «За победу над Германией», «За доблестный труд». После войны работал в партийных органах в Илишевском районе, вторым секретарём Бишбулякского райкома, первым секретарём Кигинского райкома КПСС, председателем исполкома Салаватского райсовета депутатов трудящихся. В 1964 году стал работать секретарём Бакалинского производственного колхозно-совхозного управления. С января 1965 по ноябрь 1974 – первый секретарь Бакалинского райкома КПСС. В его честь в р.ц.Бакалы названа улица. Умер в 1974 году.